学子

students

文元:想得多,更要做得多

2014-05-26  投稿人:东软新闻社  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

QQ截图20170707154004

回首大学四年生活,2010级计算机科学与技术系学生文元说:“大学期间专心做某一件事或者几件事,就不会错。一定要找自己擅长的事情做。”

文元在大学期间最擅长的事是参加爱竞赛,在校期间曾获得蓝桥杯国家一等奖,ACM东北联赛二等奖、辽宁省一等奖,飞思卡尔智能车三等奖等,凭借良好的技术经验被百度聘用。

在回忆自己的这些竞赛,令他记忆犹新的是一次ACM邀请赛,他拿到了国家级三等奖。“比赛重要的是保持良好的心理状态,要意识到任何比赛不是花活,还是基础。其实基础真的打牢了,能KO所有的基础题,其实就像武术,光是直拳练到位,就比会一堆花架势有用。”这次比赛可谓强敌环伺,面对比赛中来自著名的高等学府的对手,他仍然信心十足。“无论什么时候,都要对自己有信心。”

每一个人的成功,不是偶然的,靠的是持之以恒的努力付出。谈到自己大学那些忙碌的时光,他说:“为了比赛,从大一开始,一天编4个~6小时程,整个大学估计编码量得破15W行。”对待任何感兴趣的事,敢于花精力学精。学习到了很多优秀的东西。”竞赛让文元提高了专业能力和心理素质,收获到到了自学能力和不畏难的信心,同时开拓了自己的眼界。

就要离开母校了,文元说:“大学时光一晃即逝,首先得知道自己适合做什么;然后得了解你选择行业的各个方面,技术、产品、销售,方向很多,你得选一个适合自己的;大三有机会要寻找一个好的实习工作,锻炼自己。”