师者

teachers

张蕾:在属于你的时代塑造最好的自己

2014-09-30  责任编辑:赖婉芸

8 教师代表发言 吕作义摄

看到今天的你们,我想起了16年前的刚上大学的我。那时,手机是非常稀罕的东西,就连寝室里的固定电话还是在大二的时候才安装。给家里打个电话,需要到学校旁边的邮局去排一个小时的长队。那时的电脑也并不普及,大家也不了解因特网,微博和微信还没有诞生,信息极其匮乏。我能接触的最广泛的信息的来源是学校的图书馆,我把自己觉得有用的知识摘抄到本子上,做一本又一本的读书笔记。我读的是英语专业,那时候,没有背单词软件,我们把单词写在本子上,本子翻坏了,单词也就背下来了。我们买磁带,听疯狂英语,有时会为偶尔通过广播收到了不大清楚的VOA或者BBC而兴奋不已。我们看的电影,一般都在听力课堂上,一学期只有一两次,都是欧美几十年前的老电影。我还记得那时老师上课第一句话是,“大家不要说话。”16年后,我也成了一位老师,我上课的第一句话,是“大家都把手机调成振动”。

这就是信息时代,是你们的时代,互联网和电子设备的发展,为你们提供了无限广阔的平台。你可以在任何时候任何地点联系千里之外的人,发微信,看他们的朋友圈。你可以随时随地获得最新的资讯,了解时代发展最前沿的科技。你可以不受时间和地域的限制,找到你最喜欢的慕课进行在线学习。互联网开拓了一个崭新的、广阔无比的学习空间,在这个新世界里,凡有志获得知识的人都将拥有学习的权利和机会。所以说,这是最好的时代。

但是,也有人说,思想与观念的革新和碰撞,给时代带来了焦虑。财富的增长与贫富不均并存;温厚善良与飞扬跋扈并存;百家争鸣与思想约束并存;诚信道德与欺骗谎言并存……在这样的时代里,我们比任何时候都更需要理性和人文素养,更需要独立思考,更需要批判精神和决断能力。

因此,请大家博览群书,阅读经典,少看微信上的信息碎片;多用批判的眼光的审视眼前的结论,少去迷信所谓的权威;多花时间参加学校的集体活动,少在虚拟世界的幻觉里流连;多去培养自己“精勤博学,学以致用的大学精神”,少把生命浪费在日常的琐碎之中。

忙碌生活的同时,请不要忘记内心的修为。《哈利·波特》大家一定非常熟悉,它的作者JK Rowling曾说过: “如果给我一个时间机器,我会告诉年轻时的自己,生活不是拥有的物品与成就的清单,你们的资格证书、简历,都不能等价于你们的生活。”内心的修炼才是大学生活对你们最为重要的东西。希望同学们能够依据自己内心的追求决定前进的路程,并承担自己应该承担的责任。

最后,我要说的是,你们就是东软!东软的身份塑造,取决于你们的自我塑造。你们将自己托付给东软,东软将它的未来托付在你们手中。

(文章为我校英语系张蕾老师在2014级新生开学典礼上的讲话)