学子

students

龙棚:带着《乔布斯传》追寻梦中的汉诺塔

2014-11-07  投稿人:东软新闻社  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

QQ截图20170707155703

龙棚,计算机科学与技术系计数据库专业12002班学生,学校2013/2014学年华天奖学金获得者,还曾摘得全国数学竞赛的桂冠。“学霸”“宅男”是别人心中他的代名词,然而他的生活却另有一中光彩与乐趣。

刚入大学时,龙棚带来了一本书,也是唯一的一本——《乔布斯传》。他的座右铭就是乔布斯说过的那句话:Follow your heart。乔布斯的人生哲学影响着龙棚,他喜欢追逐、喜欢钻研,喜欢编程,在这样的过程中随心感受收获的喜悦和被肯定的自信。

对于计算机系数据库专业的学生来说,坐在电脑前编代码是大学必修课。外人看来枯燥的编程,在龙棚心中却是件让人兴奋的事。他曾经在梦里找到编码汉诺塔(一种源自印度的益智游戏)的灵感——“像门捷列夫的元素周期表”他如此形容。“大二时,有一次我在在几千行的代码里一行一行地找错误,在电脑前坐了一整天,最后终于运行成功了。”他讲的时候脸上有掩饰不住的自豪和开心。

龙棚说,未来他想从事外部开发和DBA(数据库管理员)。“我对未来有信心”他笑着说,“在大学最大的收获是知识,参加竞赛过程里可以自我发挥的空间以及能力的肯定。”

龙棚说,他最佩服的人是“乔帮主”,他看得遍数最多的是《风雨哈佛路》,他最佩服的是《肖申克的救赎》里十六年的坚持。“只要你想,其实不难,只要你想。”龙棚说,“我觉得这句话适合一个人做任何事。做个有行动力的有心人,一切困难都不是问题。”当我们问起他如何评价自己目前的状态时 ,他用极快的语速自信满满地说“WellDone”。