学子

students

孔吉祥:他和他的淘宝网店

2014-11-17  投稿人:东软新闻社  责任编辑:田婕  文章来源:本站原创

孔祥吉,我校2011级信息技术与商务管理系物流工程专业学生,淘宝网两钻店铺“养生堂”店主,爱尚东软平台“体尚东软”负责人。经营网店近一年了,孔祥吉每月的平均净利润已达2400元左右,已经足够他的学费和生活费,这样的业绩让不少人羡慕不已,然而对于孔祥吉来说,这一条网店创业之路却有颇多故事。

i

免不了的磕磕绊绊

开网店,由一个兴趣出发,从一个简单的想法慢慢变为现实,最后成为几乎占据了学习之外全部时间的“事业”。孔祥吉一步步走来少不了磕磕绊绊。

“最初的想法只是想在这个兴趣点上出发,通过网店实践多学点专业知识。”这是他做网店的初衷。

孔祥吉第一次做网店的主营业务是手机话费及游戏点卡充值。Photoshop不会,他就另辟蹊径,用电脑自带的画图工具修图;没有网店管理和营销经验,他就闷在屋里通宵研究。就这样,他的网店开张了。

“网店刚开张的时候,好多天都没有客户下单。”孔祥吉说那种等待的感觉“很是煎熬”。就在这时,有人一次性拍了3000多元的充值卡,这让一直等待接单的孔祥吉兴奋不已。他快速与客户取得了联系,客户不断催促他先发货,孔祥吉为了接到第一笔单就为客户先充了100元,然而充完值后,他就再也联系不上买方了。“这时我才突然意识到,自己被骗了。那会儿没什么经验,不过幸好被骗的钱不多。”

丢不了的心心念念

“开始的时候为了找到好货源,我在网上浏览了非常多的网站,但凡觉得靠谱一点的,我就给厂家交代理费,这样盲目寻找货源,即浪费钱又浪费时间,根本问题是我没有接触到真实的货源。” 孔祥吉先后尝试过做鞋子、情侣衫和牛肉干代销,都没有成功,这让孔祥吉受到了不小的打击。

无比沮丧的孔祥吉想到了放弃。然而父母的鼓励让他坚持了下来。“没事,想做你就放手去做。既然做了,就做到底。” 父亲的话让孔祥吉觉得特别安慰。经过一番思考,孔祥吉想起了在沈阳五爱市场经销养生品的亲戚。最近半年,孔祥吉的网店生意逐渐步入正轨。如今孔祥吉每个月的生活费都是自给自足。“觉得很有独立感。”孔祥吉笑着说。

2012年暑假,孔祥吉加入了我校“爱尚东软”平台。“‘爱尚东软’和淘宝店不一样,需要组织一整个团队去运营,在这里有专业的技术培训,比如让我学到了店铺管理设计技巧、人员的管理还有对财物的管理,帮助我积累一些自主创业的经验,都很难得。”孔祥吉说,“这里是‘大学生网络创业集中营’。”

孔祥吉说,他的我的座右铭是:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“虽然挺老的一句话,但是经历了这些事,我更相信这句话了。”这是孔祥吉脚踏实地的经验之谈,也是他继续前进的动力之源。他用自己的坚持不懈打造了一个大学生网络创业的样本,用自己的经历为更多的大学生创业者诠释了坚持的力量。