学子

students

驻村 驻心 筑梦:专访大连东软2008届毕业生、西地村第一书记赵宏宇

2014-12-08  投稿人:品牌与战略发展部  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

11月19日上午,我拨通了赵宏宇的电话,电话里响起了“欢迎拨打辽阳县80俱乐部爱心团队……”。我以为是随机的彩铃,第二次拨打的时候仍然是这个铃声。电话接通,赵宏宇一口正宗的辽阳话,他说这是因为他是辽阳县红十字会志愿联合会会长。对赵宏宇来说,现在他最重要的一个身份是辽宁省辽阳县刘二堡镇西地村任职村第一书记。

学校援助西地村小学建设“多媒体教室”(第二排左二为赵宏宇)

学校援助西地村小学建设“多媒体教室”(第二排左二为赵宏宇)

从一名县委办公室职员到“村官儿”

2008年大学毕业后,赵宏宇考取了辽阳县委办公室职员,在这个岗位上工作了6年。2014年4月,县委选派优秀年轻干部深入基层挂职锻炼。按照统一部署,县委办公室要推荐一名年轻干部到刘二堡镇西地村任职村第一书记,大家一致推荐赵宏宇。

西地村,全村总面积3300亩,耕地面积2575亩,总人口2089人。来到西地村,赵宏宇认识了这里的老支书——省劳动模范刘永安。刘永安今年71岁,干了40多年村支书,他带着西地村的村民甩掉了“穷帽子”。

“我很幸运,遇见这样一位老支书,跟着他学了好多东西。”赵宏宇说。刚到西地村时,老支书就对赵宏宇说:“只要你想干事,我们这里有的是活儿,走,我领你出去转转……”他领着赵宏宇看完大棚看养殖场,进了学校进农户,在村委会门前一块堆满垃圾的空地上,刘永安对赵宏宇说,“村里没广场,村民吃水费劲,有几个困难户还没翻身,学校里还有不少家庭贫困的孩子……这些都急需我们做啊!”赵宏宇说,那时他才明白一个坐在办公室里永远都不会懂的道理——走到群众中去,你会感受到肩上担子的分量。

“我就是想让这里的百姓生活得好一点”

初来乍到,赵宏宇花了半个月时间走访村里的党员、低保户和蔬菜大棚种植户。年轻的大学生村官来挂职,在一些人看来是到农村走走过场,干不了啥事儿。赵宏宇没解释,他知道只用嘴说是没有用的,他有自己的打算。

2014年5月,西地村“两委”班子提出,要为村里修建体育文化广场。这件事在赵宏宇来之前就提过,无奈村里没有钱。赵宏宇在班子会上建议,他和老支书出去“搬救兵”,钱要是还不够,村里再想办法自筹一部分。当天,赵宏宇找县委办领导,请求帮助。县委办领导了解情况后高度重视,积极协调,争取到了资金。赵宏宇还和村支书“化缘”到了体育健身器材。挖地基,铺广场,建彩钢房……一个月后,那个垃圾场变身成为村民文化活动广场。广场建起来后,村里跳舞的人多了起来。今年,西地村还参加了全镇的舞蹈比赛。

“天天在村子里转悠,你就能发现事儿。这招百试百灵。”到西地村后,赵宏宇养成一种习惯,他每天都在村子里转上一圈。张乔昱是西地小学三年级的学生,父亲因烧伤失去劳动能力,母亲在外打工维持家用。赵宏宇经常为他们送大米、豆油,给孩子买学习用品。有一天,赵宏宇在村里转悠,正好看见张乔昱家连10块钱买药钱都拿不出来,他立刻掏出300块钱塞给了孩子。

低保户安春兰大娘70多岁了,经过雨季,老人家的房子破旧不堪,赵宏宇发现了,跑镇里、跑县里,为安大娘争取到了资金维修房子。赵宏宇说,“这里的老百姓过得都太累了,挣的都是辛苦钱。种蔬菜大棚,一年不休息也就挣个2、3万。我就是想让这里的百姓过得越来越好。”

难以割舍的“第二故乡”

赵宏宇最挂心的事还有村里孩子们的教育。西地村小学是村里唯一的小学,共有学生86人、老师11人。赵宏宇发现这里的孩子的教育条件十分落后,孩子们缺少体育用品、缺少学习用品,全校只有两台旧式电脑,孩子们还没开设电脑课程。于是,他联系县红十字会、县中心医院、县红十字志愿者爱心团队,与多家部门沟通,2014年“六一”儿童节前夕,为学校争取到了价值5000余元的体育用品和学习用品。

“吃过很多闭门羹。”赵宏宇笑着说。尤其是在为学校捐电脑这件事上,赵宏宇被当面拒绝、委婉拒绝很多次。“想到那些孩子的眼神,遇见啥事儿都能坚持下去,咋办?硬着头皮也要上啊。”赵宏宇说。这种情况下,赵宏宇想到了母校——大连东软信息学院,没想到很快,母校的老师们就代表学校送来了32台电脑。

“今年,我们在西地村小学里评选道德标兵、文艺标兵……每年评选一次,评选上的每人奖励100元,主要是鼓励学生们全面发展。”赵宏宇说。

找县公路段给村里修路,联系县医院大夫给村民免费体检,找红十字会、消防队给孩子们上防火课,自掏腰包到疾控中心化验村里的地下水……村民口中有很多关于赵宏宇的事。对于赵宏宇来说,他也已经离不开西地村。“有一次县里有事一个星期没回去,心里总觉得空落落的。回来之后,我就到村儿里转悠,到了这才觉得心里踏实。深刻理解了什么是驻村第一书记。”赵宏宇说。

打电话的时候赵宏宇正在蔬菜大棚里帮村民收菜。“现在我认识好多菜,比以前在县城待着的时候长了很多见识。”赵宏宇说,“还有好多事儿没做:村民吃水还很困难,设施农业发展还有待突破瓶颈……”驻村先驻心,以实实在在的行动,深入群众,为更多的人筑梦,这是赵宏宇最大的愿望。