学子

students

我校电子工程系大二学生自制数码相机

2014-12-15  投稿人:隋婷婷  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

随着新媒体的不断发展,自拍、五连拍、晒照片已经成为“爱拍一族”每天的必做功课。然而,面对镜头时,你有没有想过你的数码相机是由什么构成的?有没有想过自制一个数码相机?电子工程刘凡民和宋岩就利用所学自主开发了一款基于STM32的数码相机,并在2013-2014年实践学期教学成果展上展出,颇受关注。

图3 刘凡民在实践学期成果展上演示相机功能 吕作义摄

刘凡民在实践学期成果展上演示相机功能 吕作义摄

“实践学期时,老师说要做一个C语言项目,我们暑期刚接触了单片机的相关知识,于是我们想到能否做一个数码相机呢?”有了灵感,刘凡民与宋岩一个负责图像采集,一个负责图像管理,开始了研制工作。“简单说,就是通过STM32单片采集摄像头数据,将形成的图片保存到TF卡中,并能够在屏幕浏览。”刘凡民说。

在制作的过程中,他们遇到了很多困难。因为不熟练,线的连接成为了他们的难题。“一根根细小的线,全是自己亲手连接的。第一代设计简直可以用‘一大坨’来形容。”刘凡民说。后来,他们通过专业课学习的PCD画板进行不断调试,做出了第二代产品,在外观以及性能上都比第一代提高了很多。在制作硬件时,关于元器件的安放位置,他们也出现了一些分歧,经过多次讨论,两人从美观与实用角度出发,互相借鉴建议看法,最终达成了一致。

刘凡民和宋岩坚持以高标准要求自己。基于STM32的数码相机不仅可以做到普通相机的拍摄、查看照片、幻灯片放映、上翻、下翻、删除照片、查看SD总容量与剩余容量等功能,还增加了当前流行的拍照防抖功能。“这样一款相机,成本仅在200元左右。”宋岩说。

“我们想一直做下去,不断增强相机的功能,把这个项目作为毕业设计放入简历中。”刘凡民说,“兴趣与坚持是项目成功的前提,团队合作是项目成功的关键。让兴趣引导创新,让知识在实践中夯实。”

(东软新闻社 隋婷婷)