学子

students

相扬:2014,从普通学生到创业者

2015-01-02  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

QQ截图20170708132038

相扬,我校数字艺术系动画专业动画11002班学生,对于他来说,2014年最大的变化,就是从一名在校生变成了SOVO豆号项目负责人。

大三时,相扬有了创业的想法——为在校的大学生建立起一个更加具有针对性的信息发布的平台,为全球大学生建立起一个便捷的沟通桥梁。这就是“豆号”(www.isu.so)的创业初衷。

“可以把它看做是校园内的58同城加人人的一个结合版。”相扬说,“目前实用性强的大学生平台太少,而以大学生这个群体的校园信息发布平台基本上没有,因此我们就想做一个专属大学生的校园信息发布平台。我们希望把全世界打学生连接在一起。Facebook是连接了全世界的人,而我们是连接其中的一部分:在校大学生和教师。”

2013年12月,豆号项目在我校大学生创业中心(SOVO)正式立项。2014年3月,相扬与北京大学耿丹学院2011级学生姜春旭、我校2011级学生王洪磊着手进行项目开发。相扬负责网站UE、UI及产品逻辑。

对于相扬来说,豆号是他的事业。“每天8:30起床,起床就开始打电话,跟北京的团队打电话,跟技术、推广进行沟通……晚上一点左右睡觉,一整天都在思考豆号的事。”相扬说。

2014年9月,北京、大连同步开始招募团队成员,很快,豆号在北京地区拥有了19人团队,大连团队达到了44人。因为北京资源丰富,相扬将北京团队的主要工作定位于外部推广,包括吸引投资。而大连团队负责联系各大高校进行内测。到2014年11月末,豆号已经在全国159所高校进行了内测,拥有1300余名用户。

在相扬心中,豆号有着清晰的发展规划:先把大连和北京的高校内测完,下一步向全国高校推广移动端。预计会在2015年末或2016年中做美国和欧洲市场。“我们的目标是做最适合大学生的信息发布平台,把全世界的大学生连接在一起。”相扬说,“这不是狂,这是理想。引用马云的一句话:‘理想还是要有的,万一实现了呢?’ 努力就可能会实现,但是不努力、不去尝试就永远都不会实现。”

如今,豆号正在朝着目标有条不紊地前进。回到豆号的创业起始,为什么要叫豆号呢?相扬说:“豆号不像句号,句号代表结束,而豆号代表着没有完成,不断努力、不停地向前走、向前看。”