师者

teachers

董玮:创业是一种态度

从《创业的国度》中思考创业

2015-01-14  责任编辑:赖婉芸

以色列,一个仅有710万人口、没有自然资源而且战火不断的国家,2008年,人均风险投资是美国的2.5倍,欧洲国家的30余倍,中国的80倍,印度的350倍,产生了比加拿大、日本、中国、印度、英国等大国都要多的新兴公司,到底是什么使这样一个弹丸小国的经济如此突飞猛进的发展?是什么造就了她全民创业的风气?我们从中又能学到什么?……我带着这些问题打开了《未来之国①创业的国度——以色列经济奇迹的启示》。一气读完,待到掩卷长思,不禁慨叹:创业,真的就是一种态度!

创业是一种敢想的态度

“先找出一个国家,让它摆脱石油束缚。”如果您听到这样一个大胆的设想,第一反应很有可能是“这怎么可能?完全是天方夜谭!”但正是这样一个看似不可能实现的想法,却得到了以色列前总理佩雷斯的肯定:“出色的演讲!不过,你打算怎么做呢?”

敢想,是一切发明创造的开端,创业也是一样。超乎常人的成功,可能往往就起源于一个大多数人都看不懂的想法。从看不见到看不懂再到看不起直至最后跟不上,多少人将自己的奇思妙想扼杀在别人的质疑中?不敢想了,创业也就止步了,您与百万富豪也许就擦肩而过了。因此,要想创业,先大胆的提出一个想法吧!

创业是一种质疑的态度

谁也不能想到,以色列的预备役制度是国家创新的催化剂,企业家精神是在部队中培养的。在传统思维中,等级制度是军队必不可少的管理手段。与之相反,等级在以色列的预备役部队中根本就不存在!一个普通士兵都可以质疑一个将军的决定,而这样做的结果,并没有使部队的战斗力下降,反而大大提升了执行的效率。这种质疑的态度,也正是大量退役兵成功创业的重要因素之一。

质疑,并不是简单的否定,而是在经过自己的思考和加工之后提出的可能更加有建设性的意见。而下级对上级的质疑,不仅更加要求上级在决策时更要考虑周详,还要求在向下级传达时将自己的考虑全面讲解清晰,从而得到下属的认可和高效执行。这种质疑的精神无疑才是主人翁精神的最高体现。只有以企业利益为先,才能不断地思考和质疑,质疑的最终目标是决策者和执行者的思想一致,这也就奠定了行动一致的良好基础。缺少了质疑,也就缺乏了创新精神,再谈创业,宛如空中楼阁。

创业是一种坚持的态度

诚如书中所言,创业者中的失败者为大多数,而成功者为少数,也就意味着创业失败为必然,而成功是偶然。但害怕失败并不应该成为放弃创业的理由。所有成功人士都有一个共同的特质,那就是经历了百折而不挠,坚持自己的目标不放弃。我们往往看到的是他人成功之后的光鲜,却忽略了他曾经的饱经折磨。

坚持,再坚持!不要害怕失败,因为从来没有成功过!或许再坚持一步、再坚持一天,成功就如约而至了;或许此时放弃就会与成功擦肩而过,那将会多么遗憾。也许有些人一直坚持也未必成功,但是一路的成长也是一笔不菲的财富,历练使人成熟,磨难使人优秀,创业者不要惧怕失败,坚持必然胜利!

创业的态度,还包括虚怀若谷的空杯态度、涌泉相报的感恩态度、海纳百川的包容态度、脚踏实地的实干态度、毫不推诿的担当态度……读《创业的国度》,与创业者共勉!