师者

teachers

李浩渊:MOOCs惠及学生,也惠及老师

2015-04-09  投稿人:品牌与战略发展部 东软新闻社  责任编辑:赖婉芸

 李浩渊,信息技术与商务商务管理系副主任,参与录制主讲的《运输与仓储》课程是我校NeuMOOCs课程建设中首批立项的课程之一。记者根据与李老师的谈话整理成稿,探讨分析MOOC为学生、老师、教育教学带来的挑战与机遇。

李浩渊

个性化学习激发学生更多创造力

李浩渊老师认为,MOOCs带给学生的变化首先是由被动到主动学习的过渡,这种方式也将极大地激发学生的学习兴趣,让学生养成主动学习的习惯,基于兴趣的学习更能激发学生的动力。

温涛校长提出柔性化学习,MOOCs在最大程度上给了学生学习的自由。学习速度、时间分配、学习地点等不受限制,学生可以根据需求主动选择学习方式、选择学习路径、学习内容和方向。李浩渊老师认为,MOOCs更是一种个性化学习,学生可以根据兴趣来制定自身的学习规划。这种个性化学习能充分释放学生的学习能量,打破传统课堂束缚。学生可以结合自己的职业规划,在完成学校规定科目的同时,利用有限的时间和资源,实现全面发展。

MOOCs时间短、重点和难点清晰,能最大限度实现高效的学习。在MOOCs平台中,提供学习帮助的不仅仅是老师,还可以是共同开展在线学习的有着共同兴趣点的学习伙伴,学习者在讨论的过程中又变成了教授者,“学”与“教”的角色不断转换,学生的主动性在网络化、移动化的学习平台环境中得到充分发挥和释放。在学习交流的过程,还将形成志同道合的学习社区与研讨群体,传递更多的学习感悟与外延知识,那么百家争鸣的状态就出现了。

翻转课堂挑战教师心态

随着学生在课堂中角色的转变,教师也要转换传统教学中“教与学”的角色转变。教师不仅是教学者,更是引导者、参与者、更是环境的构建者,从而完成前端的知识引导。MOOCs时间都比较短,需要在有限的时间内更高效地输送大量的信息,课上可以展开讨论及知识拓展,补充一些讨论话题及实践过程。

在MOOCs平台上会出现多对多沟通方式,学生和老师会拥有多重身份。学生在平台上讨论、分享各自的理解,老师要在这个过程中掌握方向,保证讨论的价值以及正确性。在这个过程中,老师首先要完成的就是心态的转变,要从原来的课堂主宰,逐渐退出讲台中央,更多地变成规划者、设计者、规则的引导者,相当于是裁判,对讨论提供及时干预。这种干预要把握好时机,更多的是启发式的、引导式的,充分调动学生的学习兴趣。

这种方式对教师来说也有颇多受益。学生讨论过程中一些优秀的想法也能够丰富老师的教学资料。传统教学模式中,教师是一种重复性的教学,而MOOCs也将为教师教学带来更多新鲜感与创新空间,将教师从传统教学中枯燥的、单一的讲授模式中解脱出来,真正实现教学相长。

持续发展需静心思考

李浩渊老师说,MOOCs面临的问题复杂多样,在充满热情的同时还要有冷静分析。MOOCs的推行,首先要考虑选择什么课程合适等问题;然后,面对全新的教学方式必须提前准备,结合学校教学要求及专业特长,要善于借鉴校外资源。

“环境的变化,教学对象的变化,这带来的是一种新的考验。”李浩渊老师说。在录制MOOCs的过程中,李浩渊老师说,真切感受到MOOCS极大地考验着老师在短时间内对知识点的把握以及综合运用多种新媒体方式手段的能力。在这个过程中,需要学校及教师切实站在学生的角度,制定发展方向,及时解决出现的矛盾及问题。这需要一个摸索、适应的过程。挑战不可避免,李浩渊老师认为,MOOCs是教育教学发展的一种趋势,要主动接受新事物,及早抓住机遇、积累经验,才能在教育教学改革大潮中走在前列。

(品牌与战略发展部杨艮花/东软新闻社 陈笛)