新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

解析数学文化,求导理性人生——第一届数学文化节正式开幕

A+ A- 投稿人:东软新闻社 吴溪滨 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

4月23日晚,由基础教学部主办,数学club社团承办的第一届数学文化节开幕式在A2-309会议厅正式举行。基础教学部部长李连富老师,基础教学部教学团队主任张黎丽老师发表讲话。张黎丽老师说:“这次活动时间很久,我们会感觉这一年都在过节——数学文化节。我们希望我们的学生通过这次活动,能够发现数学的乐趣。”

本届数学文化节由数学文化节开幕式暨“冲之杯”数学竞赛颁奖仪式、东三省数学建模大赛、数学文化节游园会、数学电影赏析、大连市大学生数学竞赛、文化讲座、征文活动、全国建模大赛、全国大学生数学竞赛、趣味数学竞赛等多项系列活动组成。活动形式多样,异彩纷呈。以提高学生们对数学的学习兴趣为目的,传播数学文化,弘扬理性精神,展现数学文化的美丽醇厚和博大精深,领略数学文化的无穷魅力。

为了保证每位学生参与活动的机会相同,本次活动进行微信抢票(数学讲座、数学电影赏析)和自愿组队报名(建模大赛、趣味数学竞赛)两种报名形式。为增加学生的兴趣,设置了丰厚的活动奖品。

最后,进行了 “冲之杯”数学竞赛的颁奖仪式。来自物流管理专业14002班的获奖同学章亚明说道:“这次竞赛更加激发了我在大学里的求知欲望,在比赛前,我把大一学过的高数全部复习了一遍,又做了一些习题”。但也有一部分同学表示“相当轻松”。另外一位获奖同学说:“我在之前完全不知道竞赛的相关内容,考试也完全是裸考。我认为这种竞赛其实更多的是对知识的日常积累”。

在国家级数学竞赛中获得佳绩的姜浩同学代表获奖同学发表感言,他提到,数学学习是很注重方法的,有一个适合自己的方法比做习题更为重要。当采访到基础教学部的肖亚亮老师时,他说:“我们更希望通过这次活动让同学们爱上数学,学会自主学习的方式,同时,也祝愿同学们在下一次的数学竞赛中再获佳绩。”