新闻文化网 >人物 >师者 >

贾跃:“微课要满足学生自由学习的需要”

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

2014年,获批NeuMOOCs立项课程之后,我们开始了《软件工程》课程微课的录制,并在教学过程中尝试了翻转课堂的教学方式。下面,我来谈一谈这个过程中收获到的一些体会,其中包含了经验、教训,以及尚未解决的疑问。

3-2 贾跃,我校计算机科学与技术系教师,微课《软件工程专业职涯规划》课程负责人。

贾跃,我校计算机科学与技术系教师,微课《软件工程专业职涯规划》课程负责人。

MOOCs将使学习过程变得更加生动,但同时也对教师提出了更高的要求,这在录制微课前就已经有了充分的体现。微课时长较短,这就要求我们对每一节课中的知识点进行严格设定,所以需要考虑到时间、范畴、连贯性等因素,对整门课程重新规划,根据课程大纲要求,结合微课的特点,制定微课的节次。

宏观规划之后是微观设计,我们要针对每一节课明确目标、重难点、评价方式等,细化每一节课的安排,以便深入浅出地应用CDIO模式将知识点完美地呈现在视频里。为了提高课程质量,还需要大量优质的课程资源,所以我们或者要收集更多的资源,或者要将已有资源进行重新的梳理和组织。

刚开始录制微课时,我感觉自己像明星,充满信心和乐趣,但很快意识到了其复杂性。录制微课的难点主要在于三个方面:首先,课程引入要下大功夫。每一个视频的开头都应该快速引入课题并吸引学生,所以我们需要准备有趣而贴切的切入点,譬如生活现象、小故事、实验结果或更多其他的精彩形式。第二,讲解既要到位,又要精炼。学生观看视频存在不能跟老师面对面交流的困难,所以在录制中,我们要注意讲解到位,尽量用精炼的语言将知识点阐述清楚。这就需要在录制前一字一句写好录制脚本。第三,让学生感到亲和并满足自由学习的需求。学生在谈到观看微课的感受时说老师亲自上课会更亲切。因此,我们在录制微课时要让学生感到亲和并满足自由学习的需求。在上课过程中,可以尝试突破讲桌讲堂的场景、设置疑问语句等多种方式。

录制课程结束后,我们初步尝试了翻转课堂的教学模式。事实证明,这个过程比较艰难,其主要问题在于三个方面:第一,要有效监管学生的微课。微课的学习方式将自主权交给了学生,所以监督学习过程就成了一个难题。我们除了要通过前述的各种方式来提升微课质量,还需要找到更有效的监管途径,促进学生学习。第二,要组织深层次的探究性学习。因学生探究的内驱力不足和教师组织力度不够等原因,组织学生深层次的探究性学习成了翻转课堂的难点。因此,我们需要深度分析原因,并对症下药,解决关键困难。第三,要支撑CDIO的教学理论,课下学习,课上应用,让学生在实践中达到活学活用的效果。

目前,我们已经收获的CDIO改革成果是实行翻转课堂的优势,我们要在学生学习视频之后,将各级项目的应用引入课堂,从而使得学生深入理解知识,并激发学习的积极性,培养创新精神。