新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

与学校共生 走俄语国际化特色之路

A+ A- 投稿人:国际教育学院 李宏新 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

6月16日,是个特殊而难忘的日子,因为就在15年前的今天,大连东软信息学院就在这一天成功地举行了奠基仪式,这一天是我们的校庆日。15年后的今天,俄语系正式成立。揭牌仪式的举行,象征着俄语系与学校共生,带着学校创新创业的源动力,坚定地走俄语国际化特色之路。

1任昊副书记宣读《关于俄语系成立的决定》 陈浩然摄

任昊副书记宣读《关于俄语系成立的决定》 陈浩然摄

2 郭权副校长与任昊副书记共同揭牌 陈浩然摄

郭权副校长与任昊副书记共同揭牌 陈浩然摄

为了体现俄语系师生创新创业的精神,俄语系改变传统的揭牌仪式形式,将揭牌仪式定位于俄语专业学生的一堂社会实践课来开展,作为一次俄罗斯文化的学习与实践来举行。揭牌仪式上,会场的布置充分体现俄罗斯文化氛围。在嘉宾台,俄语系选用了俄罗斯红茶、俄罗斯糕点、俄罗斯巧克力以及俄罗斯人最喜欢的太阳花、俄罗斯套娃整体摆放布置;在流程单的设计、视频的设计以及主持方面全部采用俄语、汉语双语,音乐全部采用俄罗斯留学生推荐的流行音乐;在PPT的制作方面,选择俄罗斯喜欢的橘色。其次,在揭牌庆祝环节一改中国传统的放礼炮、彩花的形式,使用的是俄罗斯开香槟酒的方式。此外,在整个活动过程中,整个俄罗斯文化氛围的布置、俄罗斯食品的采购、邀请俄罗斯语伴参与活动并帮助开香槟酒都是学生自己独立沟通完成;视频及流程的翻译是由学生自己联系俄罗斯语伴帮助、联系专业老师给与指导和审核。最后,在整个工作的任务分工上,学生们依据各自能力特长,分成了主持组、礼仪组、活动支持组、文案组、技术支持组、表演组、宣传组,这些工作组分别承担不同的社会实践任务,在实践中分别感受不同的学习和锻炼。我们并根据各组任务和分工,明确了要培养的能力指标点和要达到的目标,并分别制定了考核与评价的方法与标准,对学习效果的达成度进行了合理的评价。

3 郭权副校长在会上讲话 陈浩然摄

郭权副校长在会上讲话 陈浩然摄

4会场充满了浓厚的俄罗斯文化风情 陈浩然摄

会场充满了浓厚的俄罗斯文化风情 陈浩然摄

在本次揭牌仪式活动上,副校长郭权表达了他对俄语系学生的殷切期望。他送给俄语系学生三个字:“稳、钻、迷”。“稳”字代表着踏实于俄语专业,尽管好多同学都是通过专业调整到俄语专业的,但是既然走进了俄语专业,就要坚持在这个专业学习下去;“钻”字代表着一种学习态度和学习精神,要投入我们的学习,热情于俄语专业;“迷”字代表着要对俄语着迷,要在生活中、学习中、社会实践中随时都想着俄语,随处应用俄语,这样才能在俄语的学习中得到好的效果。

最后,俄语系成立揭牌仪式在学校党委副书记任昊老师以及其他系部领导和老师的祝福中圆满结束。俄语系将充分把握国家“一带一路”战略带来的有利机遇,充分利用学校的俄罗斯学习资源,指导学生进行语言实践、商务实践,继续探索和实践国际化教育特色道路。