师者

teachers

周国顺:一名高工型教授的华丽转身

2015-07-20  投稿人:东软新闻社 胡海钦  责任编辑:赖婉芸

图7-1

 

人生转型

2007年,对于我校电子工程教师周国顺来说,是人生中非常重要的一年。这一年11月,他从一名高级工程师变成了大连东软信息学院的一名普通老师。在此之前,他曾先后担任过大连东方电脑技术开发有限公司研发部副部长、大连零点科技有限公司技术总监。

加入学校以后,周老师不仅很快适应了从工程师到教师的角色转变,而且不断学习提高,迅速成为了电子工程系的核心骨干教师,2009年晋升为副教授,同年被学校任命为电子信息工程专业团队主任。2014年晋升为教授。现任智能科学与技术专业团队主任。2008年,周国顺荣获学校优秀教师称号,2009年和2014年两次荣获辽宁省教学成果奖二等奖。

2011年,周老师又主持了智能科学与技术新专业的申报工作并成功获批。2012年智能专业开始招生。2014年底,智能科学与技术专业团队正式成立,周老师接受系里整体工作部署,转而担任了智能科学与技术团队主任一职。在学校奋力向有特色高水平的创业型应用技术大学的目标不断迈进的过程中,周老师从企业的高级工程师,转为高校讲师,又从讲师晋升到教授,一步一个脚印,踏踏实实,勤勤恳恳,不仅实现了个人从高级工程师到高工型教授的成功转型,而且和团队一起创造了电子信息工程团队骄人的业绩。

专业过硬

随着CDIO工程教育改革的深化,周老师凭借其丰富的专业知识以及近20年的工程设计经验,带领团队成员成功搭建了业界先进的软硬件教学和实验平台以及电子信息工程实践教育中心,为工程应用型人才的培养提供了有力的支撑。

周老师还主持完成了多个高水平的横、纵向课题,其中,高压静电除尘控制装置已在江阴特钢厂静电除尘设备上应用,除尘净化率达到欧洲标准;三相电机智能节电设备已在盘锦油田抽油机上应用,节电率达到60%-70%,属国内领先水平。以科研推动校企合作、师资队伍建设和复合型人才培养,电子信息工程专业产学研相融合的特色愈发凸显。2012年电子信息工程本科专业获批辽宁省卓越工程师计划重点支持专业。同年,电子信息工程团队获得校级优秀团队称号。近年,本专业学生在省级、国家级的科技竞赛中捷报频传,企业实习学生受到用人单位高度评价,毕业生高质量就业率大幅提高,专业竞争力逐年提升。

教学顽童

作为教师的周国顺,为我们呈现出与高级工程师截然不同的另一面。

他的授课方式诙谐幽默,讲解深入浅出,让学生在不知不觉中掌握了很多艰涩难懂的知识。虽然采用的是电子化教学,但周老师的讲解重点突出,毫无冗繁之感,在重点讲解某一部分时,为了能够确保学生听懂,周国顺老师经常利用黑板推理,用凝练的语言将复杂难于理解的过程公式清晰、明确地表达出来,让学生不仅知其然,更知其所以然。

在授课之余,他还喜欢向学生分享许多自己工作生活中的趣事,教会了学生们很多做人的道理,在日常生活中对同学们关怀备至,被学生视作良师益友。正如他的学生——嵌入式12003班的李锦钰所说:“周老师很热情,有时候像一个老顽童一样和我们聊天。对待我们非常有耐心,是一位非常负责任的老师。”

丰富的企业经验、过硬的专业知识,周国顺老师的华丽转身诠释一名双师型教师的让周国顺老师深受学生欢迎。