活动

activity

《大连日报》大学生记者团2015年秋季招新启事

2015-08-20  责任编辑:赖婉芸

大连日报大学生记者团组建于2004年3月,是大连日报社为将新闻触角更加深入大学校园、关注青年思想动态、报培养后备记者而设立。也正是从那时起,这些大学生开始学着与专业记者一样“拼抢”在新闻事业第一线,并硕果累累——从2004年到现在,记者团向大连日报提供稿2000多篇,刊发1000余篇,并有多篇稿件被大连日报社评为每日优秀新闻,在大连新闻界产生了很好的影响。

2014年10月-2015年7月,大学生记者团成员大学生记者通过本报发稿120篇,其中好稿39篇,获得了大连日报社的好评。近期,大连日报大学生记者团面临2015秋季招新,成员新老更替,需要注入新的血液。因此面向全市各大高校招收大学生记者。

团员待遇:

在大连日报记者及记者团老成员的带领下寻找新闻线索、采访、写稿,优秀稿件可以在刊登在《大连日报》上,并支付稿酬; 每两周召开一次例会,由大连日报记者和团长点评团员采写的稿件; 优秀团员可以被安排假期在大连日报实习,亲身感受一线记者的苦与乐; 不定期邀请《大连日报》记者为记者团成员做业务培训。

招新主要对象:

原则上面向大连市各大高校在校本科生(大二),专业不限。

岗位职责:

每名成员每两周至少为报社提供一条有关于高等教育新闻战线的有效新闻线索; 大学生记者有义务完成组织交付其的任务,经常不完成的予以劝退,确有困难的要向组织说明; 必须参加记者团例会及团体活动,无故缺席2次或累计4次事假的视为没有余力承担成员义务,予以劝退;

招新条件:

对新闻工作有浓厚兴趣,与新闻相关专业者优先; 善于思考,具备新闻敏感性,对校园、社会热点问题有独到见解; 具备一定文字功底,擅长各种文体(有新闻采写、网站编辑、校报等相关经验者优先,通过笔试的同学可以拿作品来面试); 坚韧的意志力,吃苦耐劳,具备一定承压力(学生记者将面临严峻的考验,实行末尾淘汰制,是锻炼人的好机会); 要有团队精神,能够在记者团中发挥自己应有的作用。

招新流程:

记者团笔试 → 记者团面试 → 记者面试 → 考察期(一个月到两个月)

报名方法:

编辑手机短信姓名、性别、年级、专业、联系方式发送到所在高校负责人手机上。

各高校负责人:

1)大连理工大学 孟禹 18504285927

2)大连海事大学 李佩聪 18940939275

3)大连东软信息学院 陈笛 15549558552

4)大连海洋大学 李博 18842632347

5)东北财经大学 张博 18842633798

6)辽宁师范大学 穆英迪 18941185727

7)大连工业大学 宁思宇 18842638841

8)大连外国语大学 葛宇 18842622053

9)大连医科大学 于欣 18842627793

10)大连大学 安松 18842676728

11)大连民族大学 若娜 15542373078

12)其他高校 谭淅予 18842608420

(大连交通大学、辽宁对外经贸学院、大连财经学院)

笔试安排:

时间:9月11日晚六点

地点:在考试之前另行通知(请自带草稿纸、笔)

这个青春燃烧的群体、人才济济的团队不仅是你展示才华的靓丽舞台,更是通往你未来成功之路的桥梁。善于观察的你,喜欢思考的你,渴望挑战的你,追逐梦想的你,还犹豫什么呢?大连日报大学生记者团期待你的加盟!