新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

以创新创业教学改革为主线,扎实做好新学期教学工作

学校召开新学期教学工作会议

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

为沟通新学期各项教学工作,学校于8月13日在A9-217会议室召开了新学期教学工作会议。副校长郭权,各教学系部主任(书记)、主管教学工作的副主任,创新创业学院、教务部、教学质量管理与保障部相关人员参加了会议。会议由教务部部长刘慧主持。

学校召开新学期教学工作会议

会上,教务部副部长孙斌围绕创新创业教学改革主线,对做好实践学期及理论学期各项教学工作、其他重点教学工作等进行了交流及部署。

刘慧部长进行了补充强调。她指出,各系部要积极跟踪创新创业教学改革效果,注重工作实效,将创新创业教学改革落到实处。同时,要重点关注2016届毕业生、2015级新生以及辅修工作。2016届毕业生是我校首届实施学分制的本科毕业生,对其学士学位授予增加了学分绩点的要求,必修课程的平均学分绩点要求达到1.8及以上,毕业要求增加了修满创新创业实践2个必修学分。建议各系加强指导和监控,使学生顺利毕业。此外,由于学校将继续在2015年级本科新生中遴选开设国际班,以及大学生应征入伍时间调整等原因,将导致2015级新生教学班的随之调整,希望各系加强关注,积极配合。同时,希望各系部在总结去年辅修工作经验的基础上,提前做好辅修准备工作,加强系部间的沟通与配合,面向全校学生继续做好新一轮辅修工作。最后,刘慧部长指出,2015年下半年,学校将通过组织参观学习、交流研讨等活动,继续加强专业后备带头人的培养,希望各系主动提出需求,充分发挥专业后备带头人的作用,共同推进专业建设。

image001

学校召开新学期教学工作会议

会议最后,郭权副校长做出重要指示。他强调,学校将持续推进及深化创新创业教育教学改革。各系及创新创业学院要高度重视8月24日—8月28日的“重点建设专业创新创业教学改革方案论证答辩”。各系要重点聚焦一个核心专业、创新创业学院围绕创新创业普适性课程,以T-C能力指标为标尺,分别回答“教什么?”“怎么教?”“学什么?”“怎么评价?”四个核心问题,以“勇于暴露问题”的心态正视此项工作,群策群力提升工作效果。希望各系及各专业能够通过创新创业教育教学改革的深化,挖掘全新的专业建设亮点和新的成长点,以便在新一轮辽宁省普通高等学校本科专业综合评价等工作中再获佳绩。

此外,学校已实现网络工程、软件工程、财务管理、人力资源管理四个专业与学校四个相关职能部门进行专业共建,通过深化创新创业教育教学改革,创新人才培养方式,提升学生创新实践能力。其他专业也要积极探索加强与企业等的合作,深化改革。学校将大力支持系部的创新创业教育教学改革工作。

最后,郭权副校长指出,校组织机构和办公地点的调整,为学科及大类专业的发展提供了相互合作、良性互动与竞争的平台。各系部应充分利用学校组织机构调整带来的专业建设契机,主动发挥其积极影响,加强互动、主动沟通,互相学习借鉴,形成自己的优势和特色。