新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

我校首届日本文化节暨日语系实践学期教学成果展圆满落幕

A+ A- 投稿人:日语系 张芬 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

9月9日,A6教学楼门前人声鼎沸、热闹非凡,东软首届日本文化节暨日语系实践学期教学成果展盛装启航。校长温涛、副校长郭权、党委副书记任昊及各系部主任、书记等领导出席开幕式,共享中日文化交流盛宴。

1

3

2

5

4

6

7

9

8

10

11

12

在日语系学生双胞胎姐妹花中日双语的精彩主持下,校长温涛、副校长郭权、党委副书记任昊与日语系党总支书记王正君等领导共同揭牌,宣布文化节正式开幕。校长温涛作了振奋人心的讲话,对本次活动予以高度评价。肯定了日语系实践学期教学改革成果,鼓励同学们注重培养创新创业意识,增强创新创业能力,不断提高日语语言的应用水平。

此次日本文化节以实践学期的商务日语综合项目实践(分为IT、会展、酒店、旅游4个行业)中的会展行业为依托,通过日本饮食、日本服饰、日本动漫等13个展台,充分让学生感受日本文化的魅力。开幕式后,日本外教和学生一起跳起了日本传统舞蹈,瞬间将现场带入到浓厚的国际交流的文化氛围中。在各个展台,旅游行业的学生耐心地介绍和解说,流利的日语口语博得了嘉宾们的声声赞许,全场洋溢着轻松愉快的氛围。如果喜爱动漫,那么动漫社的cosplay不容错过,这里有当红的动漫明星、逼真的服装服饰、精致的妆容装扮。木屐、鲤鱼旗、竹子花签、求雨娃娃等日本传统物品遍布13个展台,引来同学们的纷纷驻足观赏。第一次体验和服的同学难掩心中的激动之情,纷纷拿出相机拍照留念。一位软件工程的学生表示“希望日语系今后能继续举办类似的活动,为我们创造一个了解日本文化的平台。”

本次实践学期,学生们将日语、行业知识和创新创业相结合,自主完成各个展台的前期设计、过程实施及总结反馈。本次日本文化节,作为日语系实践学期教学成果展之一,是一次全新的突破与尝试。提升了学校整体的外语文化氛围,是日语系向学校15周年庆的献礼之作。