新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

大连东软信息学院深化落实实践学期教学改革

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

2015年大连东软信息学院深入推进创新创业教育教学改革,突出“产教融合、创新创业、国际化”的办学特色,实践学期教学作为学校教学改革的重要环节,深化落实改革任务,取得了良好的效果。

更前沿——更新项目体系与内容

学校实践学期教学改革首先在项目体系设计及内容方面,紧密跟踪产业界“新理论、新技术、新工具、新产品、新应用”(简称“五新”)进行优化和更新,项目设计采取“黑匣设计”理念,在项目教学目标中增加创新方面的能力指标,结合“互联网+”、“跨境电子商务”、“跨境物流”、“商业智能”、“大数据分析”等技术和行业领域前沿,新增IOS、Andriod、跨境电子商务、跨境物流、商务外事接待等实战项目,教学项目及内容更新率达79%。

image001

学生作品《基于RFID技术的自选餐厅快速结算系统》结算实例

image002

《基于单片机的智能系统设计》项目的部分学生作品

更灵活——创新教学方法与组织形式

教学场所打破校内教室的场地限制,60%以上的学生走出课堂,在校内外校企合作基地、创新创业实践基地、国际合作单位进行实训实战;教学成果打破“模式化”,教与学过程注重创新“留白”, 鼓励开放化和个性化成果;教学组织形式打破专业年级限制,计算机科学与技术系二年级部分专业开展分层次项目技能训练,信息管理系与商务管理系7个专业联合实施“协同创新商务实战项目”,数字艺术系以学生“艺创空间”和学生工作室为平台开展跨专业协同创新项目训练,产生了一批更具创新性和协同性的优秀学生成果。

image003

《协同创新商务实战项目》学生实战现场

image004

“艺创空间”部分学生实践作品

更丰富——配套课外实践活动

各系在实践学期组织开展了丰富多彩的配套课外活动,其中39场定为校级课外活动。学生在课外的程序设计等专业竞技中感受技术的魅力,在企业、商场等销售实战中体验电商和营销的乐趣,在“创意艺术摄影体验”活动中了解专业的微电影创作,在“奇思妙想”头脑风暴中迸发创意、开阔思维,在“日本文化节”、“留学服务咨询会”、“俄罗斯特色商品微洽会”活动中,掌握商务礼仪技巧及外事洽谈的基本能力,感受跨文化融合与创新的艺术。

image005

“艺创空间”部分学生实践作品

image006

《团队建设实战》项目校外学生拓展训练

更专业——提供多元化师资保障

为保障实践教学改革顺利进行,各系和专业充分调研基础上,组织开展了教师“五新”培训,并引进合作企业的顾问导师,以及学校职能部门有实务经验的专业人员为实践教学改革储备优质师资,采取“专业教师+职能部门教师”、“校内教师+校外教师”的多元化导师制指导学生项目实战,有效地保障了实践教学改革效果。

image007

海外项目实践学生与导师合影

通过实践学期创新创业教学改革的落实,进一步强化了学生专业技术的更新,提升了学生批判性与开放式创新思维、团队合作与创新实践能力,激发了学生学习和实践的主动性和积极性,为后续专业学习和就业打下了良好的基础。