新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

学校组织开展新设本科专业建设及评估专题交流会暨专业后备带头人专题交流活动

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

为落实学校关于加强专业后备带头人管理和提升工作的相关要求,结合实际工作,促进交流提升,教务部于2015年10月26日下午,在行政楼A9-219会议室组织开展了新设本科专业建设及评估专题交流会暨专业后备带头人专题交流活动。2015、2016年需参加新设本科专业评估的6个专业的专业后备带头人或专业团队负责人,俄语系王世勇书记,电子工程系、数字艺术系和俄语系主管教学工作副主任等参加了会议。会议由教务部部长刘慧主持。

学校召开新设本科专业建设及评估专题交流会

学校召开新设本科专业建设及评估专题交流会

新设本科专业评估是按照教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》,在新设专业首届学生进入毕业学年时,高校主管部门组织实施的专业评估。评估结论作为新设专业继续招生、暂停招生的依据。2015年、2016年我校智能科学与技术、集成电路设计与集成系统、视觉传达设计、影视摄影与制作、数字媒体艺术、俄语共6个专业将参加新设本科专业评估。为加强新设本科专业建设,做好新设本科专业评估准备,确保新设专业健康发展,学校特召开此次会议。同时,本次会议也是专业后备带头人专题交流系列活动之一。

会上,教务部教学建设科董文良老师按照教育部和辽宁省教育厅关于新设本科专业评估的相关管理规定,结合学校近年新设本科专业参评情况,就何谓新设本科专业评估、如何认识该评估、通过评估看新设本科专业建设、评估准备的经验和重点、2015年度新设本科专业评估准备安排等事宜,和与会教师进行了交流。

    会议还邀请财务管理专业李艳玲老师介绍了2014年度参评经验。李老师就参评准备过程中需要特别注意的事项,如针对评估准备任务的繁细,列出任务清单,加强团队合作;重要事项高度重视,诸如自评报告、实践教学条件视频等材料的准备,需要熟悉该专业的有经验的教师进行指导、总结和梳理,并做好视频脚本、素材(视频、图片、基地协议等)、专业录音人员等多方面的准备工作,准备和录制过程中加强多方面的协调;以及针对评估标准,提前做好成果积累等事项,向与会教师进行了介绍。

结合对新设专业评估的新认识,各拟参评专业的后备带头人针对本专业建设现状,对新设专业建设的具体指标和准备事宜等进行了热烈的交流研讨。智能科学与技术专业后备带头人周国顺老师介绍了本专业的准备进展。

刘慧部长向与会人员介绍了专业建设过程中的三个重要评估环节(新设本科专业评估——本科学士学位授权专业申请——本科专业综合评价),就评估结论的影响、评估工作的重点、以评促建加强专业的规划建设等向大家进行了强调。并对新设本科专业评估准备工作提出了要求。一要高度重视,认真准备。要深刻认识评估结论对学校、专业、招生等各方面工作影响的重要性和严肃性,充分发挥以评促改,以评促建的积极作用,保障专业健康发展,并形成专业优势。二要充分发挥团队力量。专业建设和评估准备过程中,要明确工作任务,调动团队教师积极参与的热情,明确每位教师的责任,将专业发展与教师发展紧密结合。三要善于积累专业建设成果。如在企业走访、学生实习时做好实践教学条件(相关资源和图片、视频素材)等资源和素材的收集等。四要加强协调和配合。在准备过程中,如需相关职能部门的协助和支持,或希望学校层面予以支持的,大家可以主动提出需求和建议。

最后,刘慧部长指出,本次交流会,既是加强新设专业建设、做好新设专业评估准备的会议,同时,也是专业后备带头人学习、交流的会议。学校在希望专业后备带头人做好专业建设各项工作的同时,也希望结合各专业的学科特点、切合的实际工作需求,为大家在培训、交流、调研等个人提升方面搭建平台,使大家能够有所收获和提升。

近期学校还组织各位专业后备带头人开展了专业发展动向的调研工作,并形成了专业发展动向报告,相关报告将在系内分享,也将上传“专业后备带头人管理平台”网站,以便交流。