新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

学校召开素质教师专题工作沙龙活动

A+ A- 投稿人:学生工作部 赵晶晶 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

为进一步加强素质教师工作队伍建设,适应创新创业新形势下,以及建设有特色、高水平、创业型应用技术大学对学生工作的要求,学校于12月4日在三期A11“译思达”举办素质教师专题工作沙龙活动。学校党委副书记任昊、学生工作部部长胡立洲、副部长林琳及部分素质教师参加活动。

本次活动旨在通过工作案例分享及创新工作方式、方法等内容的讨论,达到加强素质教师队伍建设,特别是促进2015年新入职素质教师业务水平提升的目的。经过各系选派推荐,本次沙龙共有10名老师进行交流汇报。汇报主题涉及特殊学生案例分析、晨读晚自习管理、学生组织建设、学生班集体建设、学生工作方式创新等内容,提出了切实可行的工作措施,其中不乏思维创新和工作方式方法创新。

image001

 

image003

 

任书记对本次沙龙活动予以充分肯定,认为此活动很有必要,是顺应学校创新创业教育发展新要求、提升素质教师业务水平的务实性举措。任书记就三方面内容进行了说明并提出要求:

素质教师队伍的现状及面临的挑战。

任书记引用上海某高校领导的一段话对素质教师的工作特点进行了概括:“辅导员工作对象是千家万户、工作内容是千头万绪、工作状态是千辛万苦、工作方式是千变万化、工作特色是千红万紫、工作效果是千恩万谢。作为一名新时期的辅导员,光会爱学生是不够的,需要把自己打造成一个“能说会写、上得了课堂、跑得了操场、下得了宿舍、开得了心房、劝得了情种、管得住上网, HOLD得住学生,做得了导航”的全方位的战士。任书记强调从上述特点来看,要想做好辅导员工作是非常不容易的,对辅导员的个人素质要求是非常高的,任书记说,我校是非常重视学生工作和辅导员这支队伍的,特别是温涛校长多次提出要加强学生工作队伍建设,发挥好素质教师的独特作用,提高对素质教师地位作用的认识,比如“我校素质教师从名称上由原来的“辅导员”改为“素质教师”,说明素质教师地位与专业教师地位同等重要,在职称评审时按教师序列进行,可以说,现阶段素质教师的地位和待遇是建校以来最好的时期。但面对现在社会的进步,教育内容及手段的重大变化,学苗生源的变化,为了更好地管理学生、教育学生、服务学生、,发展学生,素质教师要不断加强自身理论及业务学习,提高自身能力和素质,以应对各方面的挑战。

素质教师的工作内容及相互关系。

任书记说,一谈到学生工作,大家就会想到繁杂、琐碎、细小,难度大,责任大,涉及学生的方方面面,但概括地讲,素质教师的工作内容共涉及四大方面,首先要做好学生的安全稳定工作,这是学生工作得以顺利进行的基础和前提;其次,要做好学生行为管理工作,如早晚自习管理等内容,这是学生工作的手段;再次,要做好学生的教育服务工作,这是学生工作的主要内容;最后,要做好学生的综合发展指导工作,这是学生工作的目标,即要使学生能够在知识、能力、素质三方面协调全面发展。这四方面的内容也是素质教师的工作职责,有机统一,缺一不可。

对素质教师的三点希望。

任书记希望素质教师要加强学习,提高能力;希望素质教师充分调动学生骨干工作积极性,发挥学生骨干的作用;希望素质教师引导学生能够养成良好的生活习惯、良好的学习习惯和良好的职业习惯,这是温涛校长对学生工作的要求。任书记还强调指出,在下一步的工作中,要开展关于促进三个习惯养成的相关工作方案,定标准、设竞赛、搞评比,使学生切实养成良好的习惯。