新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

学校扎实做好2016年寒假家访工作

A+ A- 投稿人:学生工作部 赵晶晶 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

自2008年起,在辽宁省教育厅的组织领导下,学校认真落实家访工作。2016年,学院在认真总结以往家访工作经验的基础上,积极探索,扎实做好寒假家访工作。

大连家访团

大连家访团

辅导员与家长、学生谈话

辅导员与家长、学生谈话

受访学生家庭 (2)

受访学生家庭 

内蒙古家访团

内蒙古家访团

受访学生曾获奖励

受访学生曾获奖励

受访学生家庭

受访学生家庭

2016年寒假前,学校学生工作部制定并下发了“大连东软信息学院关于深入持久地开展‘千名辅导员万家行’活动的通知”,明确家访工作的目的和任务,规范家访工作的安排及要求,要求各系、各素质教师要高度重视家访工作,精心组织、周密安排,保证资金到位、人员到位;要做好家访准备工作,“带着问题去,带着收获回”;家访时要讲求方式、方法,严明纪律,不给学生家庭增添负担;家访结束后要认真总结,提出好的建议和意见,为未来工作提供借鉴。

家访前,各系素质教师充分做好计划,给受访学生归类,涉及学习优秀、家庭经济困难、学业困难、心理问题、单亲、家境特殊等类学生。根据各系提交的家访计划,学校共派出大连、沈阳、辽阳、阜新、抚顺、内蒙古、陕西宝鸡、黑龙江齐齐哈尔8支家访队伍,并提供资金扶植。素质教师于2016年农历新年前后对学生进行了家访,素质教师带着米、面、油及其他慰问品看望家长及学生,并向家长详细介绍了学校的教育教学理念、学生在校的学习和生活表现,并了解家长们的实际困难,希望通过家访这一工作途径,架起学校与家庭间的桥梁,共育学生成长成才。家长对学校的家访工作十分肯定,通过与老师的沟通,对学生的学习生活表现情况有了更进一步了解,表示孩子在学校里自己很放心。正如一位受访学生家长所说,“学校老师为学生的学习成长付出了辛苦,感觉孩子的心智更加成熟,真心感谢学校、感谢老师”。

在辽宁省委、省教育厅领导下,学校坚持入户走访、电话家访、网络家访、信函家访相结合,寒暑假、节假日、平日持续进行的方式,将家访工作常态化。家访工作深受广大受访家长的欢迎,家长感受到了政府、学校和素质教师的关爱,素质教师赢得了家长的尊敬、理解与支持,家庭教育与学校教育合力育人的教育格局已经实现。在未来工作中,在认真总结前期工作的基础上,学校继续将家访工作做细、做实,把家访工作长期化、制度化,并不断引向深入。