新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

【以评促建】提高认识,统一思想,群策群力,真抓实干 以优异成绩通过本科教学工作合格评估

温涛校长在全校本科教学合格评估宣传动员大会上的讲话

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

各位老师:

下午好!

今天我们在这里召开迎接“教育部本科教学工作合格评估”动员大会,目的是号召全校师生提高认识,统一思想,凝心聚力,真抓实干,以饱满的热情、认真的态度、扎实的工作做好今年的迎评促建工作,确保我校以优异成绩顺利通过本科教学工作合格评估。

为了做好各项迎评促建工作,刚才郭权副校长已就评建工作做了比较全面的报告,下面我再就评建工作提出几点要求:

一、要正确认识本科教学工作合格评估

教育部本科教学工作合格评估是新建本科院校发展历程中的一件大事,是对我校办学水平的一次全面检验。早期的本科教学评估结论分为“优秀”“良好”“合格”“不合格”四种,高校获得通过的机率相对较高;现在的本科教学工作合格评估结论仅分为“通过”“暂缓通过”和“不通过”三种,“通过”的难度加大了。因此,如评估最终的结果是“暂缓通过”或“不通过”,将直接影响到学校的社会声誉和品牌形象,对学校招生、就业等会有重大的影响。全校师生员工都应认识到本次合格评估的重要性,要将今年的工作重点集中到迎评促建工作上来。

在过去我校快速发展的十五年间,我们接受并顺利通过了多次评估,包括“高职院校设立”“高职人才培养水平评估”“独立学院设置”“独立学院转设”“学士学位授予单位评估”等,这些评估都更加注重对学校基本办学条件的评估,评估指标较为宏观,评估内容较为宽泛,专家进校时间较短。而本次我们即将迎来的“教育部本科教学工作合格评估”与前几次评估差别很大,评估专家在校时间长(共4天),评估专家人数多(共9人),评估重点从办学条件转到学校本科教学的内涵建设及人才培养的所有细节,评估方式也更为全面深入。

我们决不能因过去各类评估取得的成功而沾沾自喜,一定要心存危机意识,充分吸取过去评估过程中总结的经验和教训,将其应用到迎评促建工作中去。在专家组进校前剩余的228天内,希望全校师生员工提高认识、统一思想、凝心聚力、协同拼搏,以高度的责任感和使命感投入到迎评促建工作中来。

二、要在迎评促建工作过程中注重落实我校办学特色

要依据“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”20字指导方针,进一步梳理学校的办学指导思想、明晰办学定位、凝练办学特色,将评建工作落实到建设上,落实到改进上,落实到提高管理水平上。要以建设“有特色、高水平、创业型应用技术大学”为目标,紧紧围绕“产教融合、创新创业、国际化”三个关键词抓好办学特色在细节上的落实,使我们的办学特色“可视”“可见”:

一是把握产业和行业的发展,运用“新理论、新技术、新工具、新产品、新应用”来更新再造我们的教育教学;

二是把对学生创新思维、创业意识、创新创业精神和能力的培养,融入到人才培养方案和具体的教育教学过程中;

三是以全球化视野和思维进一步促进学校的国际化水平提升。

通过不断向纵深推进和落实TOPCARES-CDIO教育教学改革,实现教育链与产业链、创新链真正的对接融合,不断增强学校为学习者创造价值的能力,为行业企业技术进步服务的能力,以及为区域经济社会发展服务的能力。

三、要目标清晰、明确任务、精心组织、扎实工作

本科教学工作合格评估指标体系中包含7个一级指标,20个二级指标,40个观测点,涉及到学校办学的各个方面。全校各部门要认真组织学习指标体系,准确理解各个观测点的具体内涵。

学校前期已经成立了评建工作的组织机构,下一步,要求全校各部门按照PDCA的方法与流程做好评建工作,制定周密的评建工作计划。要对评估指标和工作任务进行细致的分解,从学校层面到系部层面,再到专业团队,一直到专任教师、素质教师、管理部门员工、各系每一位学生,做到责任到人,明晰评建过程中的目标、任务,每个人都清楚自己的角色,对本岗位的过去、现在、未来有充分的认识,梳理优势和特色,找出差距和短板,对亟待改进的薄弱环节加快建设和整改力度,按照全校对评建工作安排的时间点有序推进各项工作。

评建工作过程中要注意理顺好各项工作的开展次序,耗时较多的工作要早部署、优先启动。对于在自查过程中发现的薄弱环节和教学细节,一定要实实在在的整改到位,不能留有“死角”,也不能存在任何侥幸心理。要不断健全和完善各项规章制度,不断规范教育教学的具体实施过程,各类文档要齐全、经得起推敲。鼓励部门之间、团队之间、教师之间进行互评互查。

要建立和完善巡视督查、信息反馈和情况通报制度,评建办应及时总结并向评建工作领导小组汇报评建工作的进展情况,督促检查评建工作的质量和实效,提出推进评建工作的意见和措施。各评建工作组应及时掌握工作进展情况,及时发现带有苗头性、倾向性的问题,采取针对性的措施,排除障碍和困难。如果在各级检查过程中发现存在问题而未能及时整改的,要追究部门负责人和责任人的责任,由分管校领导对其约谈,并督促其尽快整改。

四、要全员参与、协同配合,广泛开展宣传动员

全校师生员工要树立全局意识,主动参与、积极配合、令行禁止,服从学校评建工作领导小组的统一调度,克服时间紧、任务重、难度大等不利因素,发扬团结奋斗、迎难而上的创业者精神,力争将各项评建工作任务做实、做精、做细,不折不扣地完成学校安排的各项任务。

要在全校范围内,利用多种渠道做好迎评促建宣传工作,营造浓厚的迎接本科教学工作合格评估的良好氛围,弘扬正能量,使全校师生员工都能认识到评估的重要性,并能了解、理解、诠释评估的指导思想以及学校的办学理念、办学目标、办学定位、办学特色、大学文化等内容,立足岗位将自身的本职工作做好、做实、做深、做细。可以班级、系部为单位对师生员工进行评估相关知识的解读和培训,一方面提高评建工作直接参与人员的工作效率,另一方面提高全体师生员工对评建工作的心理支持和知识储备。在评建工作过程中,党员、干部要充分发挥模范带头作用,以身作则,率先垂范。

老师们,此次合格评估是我校新的十五年发展开局之年的第一件大事。回顾学校15年来的发展历程,我们在办学层次上实现了从高职专科到独立学院再到普通本科的三级跳,主动抓住了每次机遇,并成功接受了社会各界对我们的检验。我们有理由对这次评估工作充满信心,相信只要我们凝心聚力、协同努力,从今天开始以实际行动把各自的工作做到实处,就一定能高标准顺利通过教育部本科教学工作合格评估!

谢谢大家!