新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

温涛校长一行出访日本合作院校

A+ A- 投稿人:国际教育学院 张婷婷 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

3月9日到3月16日,应日本会津大学及北海道信息大学邀请,由我校校长温涛率队,计算机科学与技术系主任孙伟和国际教育学院日本部部长张婷婷组成的代表团赴日本访问。

温涛校长一行访问北海道信息大学

温涛校长一行访问北海道信息大学

温涛校长在会津大学研讨会上发言

温涛校长在会津大学研讨会上发言

在会津大学期间,代表团参加了由该校主办的国际产学合作论坛,温涛校长作为特约嘉宾参加了关于中日美三校创新合作的研讨会。在研讨会上,温涛校长介绍了大连东软信息学院的建校历史及办学特色,并向与会来宾介绍了我校与会津大学、美国圣何塞州立大学的三校联合创新合作模式。温校长阐述,三校在教育理念方便有诸多相似之处,尤其各自都有强大的产业背景,如中国东软集团,日本阿尔派公司,美国硅谷等多家企业。大学的发展离不开产业的支撑,培养具有国际化视野和能力的创新创业人才更加需要产学间的跨境合作。我们三校的合作策略是在将现有的产学政生态系统进行升级,通过连接和整合三个生态系统,来实现三个地区的教师、学生和公司职员可以在全球范围内进行资源分享、思想碰撞、创新创业。

论坛之外,温涛校长还与会津大学校方代表进行了会谈,对即将动的会津大学2+2双学位项目进行了最终确认,并与美国圣何塞州立大学确定了3+1+1.5本升硕项目的合作意向。

在北海道信息大学期间,代表团参观了该校的教育设施及研究所,并与该校代表老师进行了亲切会谈。北海道信息大学校长富士隆对温涛校长一行来访表示了热烈欢迎,他表示,作为该校在中国地区的第二所合作院校,大连东软信息学院与其有着极高的专业匹配度及产业背景,双方已签订2+2双学位合作项目,希望两校珍惜友好纽带,在人才培养和共同研究等方面共同开拓交流之道。温涛校长表示,北海道大学优越的地理位置和扎实的办学实力,必定会吸引很多优秀学子前来求学,希望双方在学生交流、教师交流,乃至医疗专业建设等方面加强合作,互惠互长互发展。会谈末,温涛校长还向富士校长颁发了大连东软信息学院客座教授聘书。

会津大学是日本最早建立的计算机科学领域的单科大学,其对学生创业及国际化能力的培养在日本教育界颇受关注,该校于2014年被日本文部省认定为“超级全球大学”。

圣何塞州立大学成立于1857年,是加州历史最悠久的大学之一。该校座落于硅谷,以极高的就业率、全美名列前茅的毕业薪资、浓厚的多元化学术氛围以及杰出的本科教育质量,被《福克斯》杂志评选为全美50强公立综合性大学。

北海道信息大学设立于1989年,位于江别市,距离札幌市20分钟车程。该校因开发了针对ICT产业所需要的独特人才培养课程而备受关注。2014年日本首相官邸的网站主页特别公布了日本国内值得关注的10所小规模大学,北海道信息大学就是其中之一。