新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

【以评促建】全员育人 共促评建

俄语系学风评建工作扎实推进

A+ A- 投稿人:俄语系 李宏新 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

为了顺利完成学校评估任务,以评促建、评建结合,俄语系全员育人,齐抓共管,共同落实学风评建工作举措。

一、加强领导,明确评建工作职责

按照学校评建工作时间节点和评建工作具体内容,俄语系召开了全系评建工作大会,明确各部分工作职责。要求专业教师加强课堂教风建设,以教风促学风;要求素质教师深入课堂听课,加强课堂学习秩序建设;要求学生党员和学生骨干发挥作用,积极参与到评建工作中来。

二、实施晨读、晚自习教师值班负责制,形成“三位一体”检查工作制度

为了提升晨读、晚自习工作的质量,俄语系经过教师值班负责制试运行,目前初步形成了“三位一体”检查工作制度。“三位”是指充分发挥专业教师、素质教师和学生骨干三部分主体的育人力量,“一体”是指三部分力量齐抓共管,通过大家的合力共同达到提升晨读、晚自习学风质量的目标。

目前,俄语系由专业团队主任王小溪负责发布值班计划,值班老师定时定点将晚自习情况发布到俄语系早晚自习打卡微信群中,专业教师负责领读员培训、晚自习内容的设计、14级晚自习四级内容学习的指定及与俄罗斯留学生锻炼四级口语等;俄语系素质教师负责指导学生骨干坐班开展晨读、晚自习检查以及检查数据的确认和记录;学生骨干负责定时定点上报数据和出勤情况、手机袋使用情况、领读员工作情况等。

三、发挥学生骨干作用,使学生在评建工作中感受评建的意义及重要性

俄语系由于素质教师数量少,因此,必须通过发挥学生骨干的作用参与评建。为此,俄语系学生骨干成立了9个工作组:晨读督导工作组、晚自习督导工作组、卫生检查工作组、文明行为检查工作组、志愿服务工作组、党建及思想教育工作组、学风活动及素质教育工作组、评建宣传工作组、课堂学习秩序工作组。目前,俄语系已经召开了各年级评建工作班会和学生骨干评建专题会议,使所有学生都明白自身对于评建工作所肩负的责任。