新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

打破就业壁垒,软件工程系多维度开展就业工作

A+ A- 投稿人:软件工程系 车艳茹 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

就业与经济的发展密切相关,伴随着国家区域经济格局的调整,就业结构矛盾以及海归潮的出现,2016年就业形势异常严峻。在这样的大环境下,软件工程系主动出击,制定详细的就业工作预案,实施积极、有效的就业措施,全面推进就业工作,截至目前为止,初次就业率均达到90%以上,对口就业率达到70%以上。达到预期目标,取得阶段性成果。

高度重视,深入落实毕业生就业政策

软件工程系成立了由系主任、副书记、办公室主任、毕业年级素质教师组成的专业就业指导小组,详细研讨就业工作中存在的困难,落实具体措施,多方面协调,每周定期汇报就业进展情况,解决就业工作中每一项难题。

积极开拓新的就业渠道,挖掘就业信息

首先,在获得已有的就业信息资源的基础上,发挥专业教师的力量,获取就业信息,并统一归口进行发布。其次,发挥校友资源。开拓新的就业渠道。再次,发挥校企合作单位的优势,继续向校企合作单位输送人才。

加强素质教师培训,提供全面的服务与指导工作

素质教师对就业工作的推进起着至关重要的作用,素质教师的服务与指导能力对就业效果影响很大,因此,软件工程系加强对素质教师的培训,包括就业知识的普及、派遣证的作用、落户政策、档案的发放、就业技巧、升学和出国的程序、三支一扶的指导、毕业资格审查、毕业证的准备、安全离校、相关材料的填写等等一系列工作,繁杂而且琐碎,要求素质教师在解答学生问题时,要对政策非常熟悉,才能不影响学生就业。

同时,素质教师在开展就业工作过程中重视关注个体,做好细节,增强人文关怀,针对就业有困难、有心理障碍等学生,关心学生发展、耐心的谈话,与学生、学生家长沟通,确定适合学生本人的职业发展规划。

推动多元化就业

在推动常规协议就业、灵活就业的基础上,软件工程系也非常重视学生的升学、出国、自主创业等就业形式。尤其在自主创业方面,帮助学生了解就业政策,激发学生创业意识,树立成功典型,鼓励就业、创业联动。