新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

以评促建,电子工程系CO-OP教育计划再升级

A+ A- 投稿人:电子工程系 骆磊 翟晓丹 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

CO-OP教育是电子工程系独创的由大学、用人单位和学生三方共同参与的一种教育模式,它使部分优秀在校大学生在大四一学年中,利用不少于9个月的时间到企业顶岗实习,交替完成在学校的理论学期和在用人单位的工作学期,使学生既学到理论知识,又获得实际的工作经验。

image001

为了让即将步入毕业年级的学生了解校企合作和CO-OP顶岗实习教育模式,建立规范的顶岗实习制度,提高学生创新实践能力,电子工程系于5月10日晚在A2-309召开了针对2013级本科、2014级专科学生的CO-OP宣讲会,以此引导和激励学生积极参与企业实习,实现学业和工作经验的双丰收。

此次讲座的主讲人为长期负责电子工程系CO-OP教学和校企合作的肖军老师,他讲解了CO-OP教育相关的一系列内容,包括CO-OP教育的指导思想、考核基本原则、校企合作企业和招聘需求、企业导师申请办法、申请学分替代的详细规则等,并着重强调了今年新增的选拔方案和企业实践管理办法。在讲座中,同学们认真听取老师所讲内容,同时还在讲到重点的时候记录笔记,并向老师提问和进行互动。从此次讲座中,同学们不仅感受到了老师对他们的关切,而且深化了他们对CO-OP教育体系和内容的理解,也让他们可以根据自身的条件以及爱好来选择合适的企业,并按企业和学校的要求来锻炼和提高自己的综合素质能力,为将来的就业和创业打下坚实的基础。

在迎接教学合格性评估工作中,电子工程系紧密结合评建要点,积极梳理实践基地、校企合作方面的工作,成立了实践基地建设评建小组、建设新的实践基地、改变以往的学生管理工作和选拔流程工作的变化,充分体现对学生社会实践能力提升以及就业能力提升的重视,为评建工作更深入的开展打下良好基础。