新闻文化网 >人物 >师者 >

【我和我的DNUI】尹凤芝:在东软校园开启第二人生

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

2003年,机缘巧合之下,我来到大连东软信息学院工作,开启了一段美丽的人生旅程。直到现在,我一直从事着人文学科课程建设与教学管理工作。

45版组图1

从事教育十三年,十三年东软校园发生了翻天覆地的变化,我也在不知不觉中与学校的发展变化“同呼吸共命运”了。换句话说:亲身经历的学校过往依旧历历在目,学校的发展有校领导高屋建瓴的构想设计,也有普通东软人身体力行的点滴奉献与坚持。

我迷恋于学校简单务实、不断进取的校园文化。我是一个简单直白的人,喜欢有一说一。而我们学校的校园文化,之于我是非常有共鸣的。于是一群简单务实的人凝聚在了一起,为了一个共同的愿景———把学校建设成有特色、高水平、创业型的应用技术大学而努力工作。我们在工作之余常说,希望百年之后东软信息学院成为中国的哈佛。是的,在我的内心深处,有着这样的希冀,经过一代代东软学院师生简单务实的努力,我相信我们的学校会发展得越来越好。

我沉醉于学校不断创新的教学改革。来到东软校园,我学会了用电脑进行备课和上课,学会用多媒体教学等手段。让我感受颇深的是教学改革的日新月异。2003年刚来时熟悉学校、熟悉教学;2006年我们夯实了课程教学内涵和教学管理的基本规范;2008年开始,我们又开启了新的航程,教学进入CDIO改革时代,让我们的课程建设和课程教学上了一个新台阶,我们取得了课程建设的新成果:人文团队的《沟通与演讲》课程在大家齐心协力的建设下,获得了国家级教育部第六批中国大学视频公开课、省级资源共享课和视频公开课。我本人也因此在2015年获得了校级教学名师和省级本科教学名师。

在这十多年的工作中,其实每天都生活在快乐和感动中。我们组织的学生活动———格致杯演讲比赛,学校领导给了我们极大的鼓励和鞭策,激励着我们十多年间对不同的学生一直做着一件事。这一活动锻炼了学生的口语表达能力,打造了无数校园演讲明星,也因此改变了不少学生的职业理想,比如中央电视台经济频道的滕文天、大连电视台新闻播音裴起伦、大连少儿频道的梁立德等,都是因为沟通与演讲课、因为格致杯、因为演讲与口才协会走出来的媒体明星。

在东软校园,我收获了我丰富的人生生活,让我激情昂扬地工作生活了十多年。我非常感恩东软校园的这片土地,给了我快乐,给了我实现自我价值的舞台,更感谢给我帮助和提升的各级领导和同事们。希望未来的东软校园飞得更高,走得更好!