新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

温涛校长在2016届学生毕业典礼上的讲话

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

15 温涛校长在毕业典礼上讲话 云柏摄

温涛校长在毕业典礼上讲话 云柏摄

亲爱的同学们,各位家长、各位老师:

大家上午好!

今天,对于大连东软信息学院来说是一个特殊的日子,我们在此相聚,共同庆祝2016届3583名本专科毕业生圆满完成大学学业,翻开人生新的篇章。在这个满载收获与荣耀的时刻,首先,我代表学校领导班子和全体教职工,向你们致以热烈的祝贺! 向你们的父母致以深深的敬意!向培育你们的老师,表示诚挚的感谢!

时光飞逝,弹指四年。我还清晰地记得,在2012年9月20日召开的新生开学典礼上,我曾经期望四年后的你们能够通过大学阶段的深造和磨练,学会学习、学会做事、学会做人、学会与人合作。四年来,你们在知识的殿堂里上下求索,在学习和生活中创新实践,你们用实际行动践行了“善思、善学、善用”的学风。今天,我欣喜地看到了你们的自信、独立、成长和进步。

最近我了解到,你们中有些同学准备“拿毕业设计去创业”,比如数字艺术系的郭潇同学,他以毕业设计“万象书屋”为基础,开始创办线上线下相结合的实体书店;计算机系张亚鹏等几名同学,在校期间就研发了“智能料理机”并获得了国家专利认证,目前已注册成立了他们的实体公司。此外,你们中有些同学选择了出国留学,比如日语系的贾海姗同学,她以第一名的成绩,获得了日本樱美林大学研究生offer,是该校在中国所有学生里面唯一一个获得日本国费奖学金的学生。当然,你们中的大多数将要背起行囊、步入职场,实现从学生到职场新人的角色转换。

无论你从何处起步,请同学们记住,别在最能吃苦的年纪选择了安逸。只要沿着自己选择的道路踏实努力、持之以恒,每个人都会取得属于自己的成功。在今天毕业典礼之后,你们将告别母校,带着母校“教育创造学生价值”的理念,去实现“学生创造社会价值”的嘱托。临别之际,作为校长,我想有几句话要叮嘱你们:

一要坚持梦想。对于梦想,有的同学已经明确,有的同学正在逐渐形成,有的同学还在思考。通往梦想的道路未必一帆风顺,这其中会有让人欣喜的成绩和赞美,也会有令人意想不到的挫折和失望。然而,“梦想”不是“梦”,希望你们能够客观地面对现实,理性地对待梦想,从点滴做起,一步一个脚印,把长远的梦想与短期的目标结合起来,不断提高自身能力,梦想终将会变成现实。

二要勇于创新。创新是当今时代的主题,已经成为引领社会发展的第一动力。在“互联网+”的时代,大学肩负着创新知识、创新人才培养的重大使命。我校自创立之初就坚持走一条特色化的办学之路,注重对学生的创新思维、创业意识、创新创业精神和能力的培养。希望同学们走出校园以后,秉承和发扬母校的创新创业文化,勇于创新,锐意进取,在时代发展中创造你们自己的价值,创造社会的价值。

三要终身学习。当今世界飞速发展,知识更新的速度大大加快,数字化时代必将给社会带来颠覆性地变化,据预测,未来3年内就有40%的传统行业企业被颠覆。要想适应这种发展变化,你们就必须养成终身学习的习惯,跟踪产业行业的“新理论、新技术、新工具、新应用、新产品”,持续更新自己的知识结构。精勤博学,成今日之才;学以致用,展明日之风。希望你们通过持续学习为自己开辟更加美好的人生。

四要心怀感恩。青春是段不断收获、不断成长的旅程。大学的期间你们认识了来自五湖四海的好室友、好同学,收获了纯洁的同窗情;你们得到了老师诲人不倦的启发和教诲,收获了真挚的师生情;在你们离开家乡独自求学的四年中,也让你们重新认识了无私的父母情。希望你们要心怀感恩,感恩曾经与你同窗的那些小伙伴,感恩曾在课堂上点名提问的各位老师,感恩默默为你们付出、陪伴你们成长的父母。希望你们能以一颗感恩的心去拥抱未来,认真过好人生的每一天。

坚持梦想,能够让你的人生充满希望;勇于创新,能够让你前进之路更加顺畅;终身学习,能够让你自信地通向梦想远方;心怀感恩,能够让你们在旅途布满阳光。以后的路上,母校永远是你们坚实的后盾,当你们累了、倦了的时候,请记得母校是你们避风港和加油站。

最后诚挚地祝愿全体2016届全体毕业生前程似锦,在今后的生活和工作中幸福、快乐!谢谢大家!