新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

【以评促建】“迎评估、树新风” 软件工程系多举措开展迎评促建工作

A+ A- 投稿人:软件工程系车艳茹 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

为了保证评估工作的稳步有序开展,夯实软件工程系学风建设工作,不断提高人才培养质量,软件工程系全体素质教师牺牲利用暑假休息时间,在评估材料方面做了大量细致的准备工作。另一方面在学生的教育与管理方面,针对学生教育与管理实施方案、学生干部培训要求及ppt、班级评估培训材料及ppt、软件工程系评估手册教师版及学生版、学生干部学风建设工作任务表、评估期间学生工作要求等等进行了专项研讨。同时根据学校的统一安排,根据系里的实际情况,在面向全体学生干部总体培训后安排分会场,每个素质教师带领各自班级深度讨论班级具体实施方案,并组织各班级答辩。

image001

一、组织软件工程系学风建设动员暨学生骨干宣誓大会

2016年8月11日8:30分,软件工程系团委学生会干部、学生党员、班级干部200多名学生提前三天返校参加了在A1-306召开的《软件工程系学风建设动员暨学生骨干宣誓大会》,参会的还有软件工程系全体素质教师。会上软件工程系党总支副书记首先明确工作重点,强调了评建工作的重要性,他指出,评建工作和我们每个学生息息相关,我们有责任也有义务在接下来的时间里为母校的评建工作付出最大努力。继而他高度评价学生骨干在过去的一年里所付出的辛苦并致以谢意,希望大家在接下来的最紧张的几个月里,并肩战斗,以评促建,取得优异的成绩。

二、明确各级分工,形成各类工作检查组,强化责任意识

软件工程系对各级学生干部、学生党员提出了具体任务分工和培训安排,强化学生干部责任意识。一方面制定了包括学风检查、宿舍检查、文明行为、值班等素质教师检查组,明确检查内容与要求,并定期汇总工作进展及存在的问题。另一方面落实班级工作任务表,针对最基层的班级工作有重点、有针对性地落实各项工作。

三、详细研讨班级实施方案并组织答辩

一方面根据学校的教育与管理总体方向,研讨班级具体实施方案,明确各项工作标准,责任到人,例如对课堂的检查包括:手机袋的使用、手机的上交情况、学生座位情况、学生是否带书和笔记本、是否正确使用电脑、评估期间专家接待及座位设置等等。另一方面组织学生干部学习评估知识,同时制定班级评估知识学习推进计划及考核方式,保证评估工作有效、顺利进行。

四、在坚持素质教师听课基础上,软件工程系开展串课工作

一方面坚持深入班级、深入课堂的听课制度,全面了解学生课堂表现,对个别听课不认真的学生课后及时谈话沟通,了解教师上课情况,发现问题及时沟通,使教学相长。

另一方面实行串课制度,既可以模拟专家听课形式,又可以发现素质教师不在学生的真实状态,发现各自素质教师发现不到的问题。

五、三系联合微信推送评估知识

计算机系、软件工程系、数字艺术系三系自2016年8月29日起联合微信推送评估知识,《本科教学工作合格评估学生学习手册》共计42项内容,每个系负责14项。凝练摘取学生须知的主要内容进行设计推送,格式统一,图片一致。同时,重要知识重复推送。计算机系负责1-14项,软件工程系负责15-28项,艺术系负责29-42项,以此形成评估合力。