新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

【2016开学典礼】温涛校长:勇于追梦 善于思考 敢于创新 乐于强身

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

校长选定

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行2016级新生开学典礼暨2015-2016学年表彰大会。在此,我代表学校全体师生,向来自全国29个省市地区的3869名新同学,向来自俄罗斯、韩国、日本等国家的64名留学生表示热烈的欢迎!向辛勤培养你们的家长和老师致以诚挚的问候!同时,也向今天获得奖励的集体和个人表示衷心的祝贺!

同学们,当你们收到录取通知书的那一刻,对于未来四年的大学生活一定有着自己的畅想和期盼。经过军训和入学教育,相信你们已经在用自己的方式去感知东软、发现东软、融入东软,体验大连东软信息学院校园独特的魅力

办学十六年来,我校以教育创造学生价值为理念,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协同共赢的运行机制,创造性地提出并在全校范围实施了TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,致力于培养具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质应用型高级专门人才。学校已累计为社会培养了4万余名毕业生,历年就业率均在90%以上,分布在各行各业的优秀校友不断涌现,学校人才培养质量得到用人单位、社会各界的广泛认可。就在前不久,我校还被教育部评为全国首批50所创新创业典型经验高校。

今年11月份我校将迎来教育部本科教学工作合格评估,在迎评促建过程中,学校不断加大建设和改革力度,在加强教学基本建设、深化教育教学改革的同时,持续改善同学们的学习和生活条件。相比于已经毕业走出校园的学姐学长,你们更能感受到学校日新月异的变化:总建筑面积近万平方米的新体育馆已经落成,一批现代化的新实验室陆续投入使用,教室、宿舍、道路、篮球场、健身房等焕然一新,学生二期公寓的餐厅、浴池等改造也已完成,各教学楼、图书馆等区域的校园环境文化建设正在有序推进。学校已做好充分的准备,为每一位学子搭建成就梦想的舞台

同学们,你们已经踏上了大学的梦想之旅,可能你们每个人都思考过,如何度过丰富多彩的大学生活,作为校长、作为关心关注你们成长的老师,我想与大家分享几点心得体会:

第一,要树立目标、勇于追梦。学生通过实现自我梦想给社会创造价值,是学校价值的最大体现,我校的TOPCARES-CDIO人才培养模式充分体现了学校给予学生的“最大关爱”——关心学生个性化的成长成才,注重学生知识、能力、素质的一体化培养,帮助你们树立目标、实现梦想,从而实现学校的价值。希望同学们与学校一起努力,怀揣对自己更高的要求,更清晰的目标,更踏实的努力,珍惜青春时光,张扬青春朝气,挥洒青春豪情,勇敢地奔向梦想。

第二,要勤奋学习、善于思考。在信息时代的今天,传统的大学教育和学习方式正在被颠覆,唯有勤于学习、善于思考,才能适应快速变化的未来世界。希望你们充分利用学校构建的基于4A的柔性学习环境,跟踪学习产业行业的“新理论、新技术、新工具、新应用、新产品”,用勤奋踏实的学习,持续更新自己的知识结构。实际上,当代人普遍面临信息超载和知识碎片化两个问题,碎片化阅读容易使人丧失主动思考与自主探索能力,希望你们学会静心阅读,经常走进学校的图书馆,自主、完整地阅读一些感兴趣的书籍,通过阅读和思考使自己成为一个“有温度、懂情趣、会思考的人”。

第三,要敢于创新,追求卓越。我们是一所具有创新创业基因的学校,建校之初就建立了SOVO,探索特色创新创业教育,将创新创业教育融入人才培养的全过程。我们的创新创业教育是面向全体同学、与专业教育融合,为同学们终身可持续发展奠定基础的素质教育。希望通过学校的持续努力,能够带动、激活你们的“创客”基因,培养你们的创新思维、创业意识、创新创业精神和能力。大学四年,你们在学习创新创业普适课程的同时,相信也可以像很多学姐学长那样,产生更多有创意的想法,广泛参与创新创业活动,在创新实践中收获成长。

第四,要坚持锻炼,强健体魄。健康的体魄是学习的基础,更是今后事业成功、生活美满的保障,是人生的最大财富。古希腊哲学家柏拉图也说过“身体教育和知识教育之间必须保持平衡”。大学教会你们的不仅是专业知识和技能,同时希望你们在大学四年能养成良好的生活和健身习惯,保持规律、健康的生活方式,在体育锻炼中培养坚强意志。期待在校园中看到你们挥汗锻炼的身影,而不是沉溺在宿舍游戏;也希望你们四年后以健康的体魄进入社会迎接未来的挑战。

同学们,大学生活已经拉开帷幕。我衷心祝愿大家在这所美丽的校园里,度过一段不负自我、不负青春的大学时光,精勤博学,学以致用,带着学校对你们的最大关爱,自信地迎接美好的未来!

谢谢!