新闻文化网 >文学艺术 >文学 >

【大东软范儿“学霸”】刘今维:做一名全能“学霸”

A+ A- 投稿人:东软新闻社 江文超、陶娅 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

近期,我校备受关注的最高奖学金———华天奖学金结果揭晓。除了荣誉和高额的奖学金让人心生羡慕以外,大家最感兴趣的是,获得华天奖学金的究竟是怎样一群人呢?东软新闻社的学生记者们采访了获奖者中的三位,小编不得不说,这样的“学霸”真有大东软范儿!他们可不是简单的学习成绩好。对于怎样度过充实的大学生活,他们有着自己的见解……

周正则 摄

周正则 摄

刘今维,我校数字艺术系视觉14002班本科生,2015-2016学年华天奖学金获得者之一。这位同学们眼中的“学霸”,同时还是数字艺术系团委学生会文艺部干事、14002班的班长、视觉15002班助理辅导员。他还曾经获得第一届中日韩国际书法交流大赛特等奖、第七届中国美术作品学年展大学组入围作品优秀奖并受邀加入中国创意同盟丨中国设计师协会拟任会员。

问及“学霸”如何身兼数职时,他讲述了自己的经验:学习重要的是理解而不是盲目地死记硬背。课上要跟上老师的讲课思路,课下要对知识点及时进行巩固。掌握知识不需要花费很多时间,因此刘今维有更多的时间做有意思的事情。他还曾经获得2015年高等学校大学生广告艺术大赛优秀奖、“十佳歌手”大赛校级优秀奖、校园原创服装设计大赛优秀奖等。

此外,刘今维还有一个特别的身份———大学生创业者。大二时,他发现很多同学和他一样每天拎着电脑、背着厚厚的课本奔波于宿舍和教学楼之间。为什么不在校内做一个类似“城市公共自行车”的线上公共自行车租赁平台呢?这样可以为同学们的生活和学习带来极大的便捷。他的创业项目“蜂鸟自行车”获得了2016年挑战杯创业大赛一等奖。无奈因为资金和技术问题暂时搁置。

刘今维的另一个创业项目———“玫翎”咖啡馆即将在东方圣克拉开业,旨在提供给消费者高品质的生活享受。目前,他正在确定咖啡馆的店面。问及为什么要创业,刘今维笑着说,他希望可以通过咖啡店的盈利来补贴“蜂鸟自行车”的资金不足。“蜂鸟自行车”是他的梦想和心血,他从未想过放弃。如今大三的他非常坚定地说:“毕业后我会继续创业,将我的项目变成现实。”

“什么时候你能做到外圆内方的境界,你就是一个成功者。”这是刘今维的素质教师对他说过的一句话。他说,这句话给了他很大的启发。他也用自己的亲身经验告诉我们:内方———就是坚持自己的本性;外圆———就是学会懂得人情世故。这样在学习生活的方方面面都能做到恰到好处。

刘今维说,他是个喜欢挑战、喜欢自由的人,喜欢通过自己的能力构建属于自己的小宇宙。他建议学弟学妹们要树立长远目标,只有这样才能有自己努力的方向。同时,要趁着大学时光掌握更多的知识技能,以后才能有更多的选择余地和自由。