新闻文化网 >文学艺术 >文学 >

【大东软范儿“学霸”】刘盛意:本科生也可以搞研究

A+ A- 投稿人:东软新闻社 张卓、王欣炀 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

近期,我校备受关注的最高奖学金———华天奖学金结果揭晓。除了荣誉和高额的奖学金让人心生羡慕以外,大家最感兴趣的是,获得华天奖学金的究竟是怎样一群人呢?东软新闻社的学生记者们采访了获奖者中的三位,小编不得不说,这样的“学霸”真有大东软范儿!他们可不是简单的学习成绩好。对于怎样度过充实的大学生活,他们有着自己的见解……

张骏腾 摄

张骏腾 摄

刘盛意,我校电子工程系微电子科学与工程专业2014级学生,2015-2016学年“华天奖学金”获得者之一,学年度必修课加权平均成绩93分,曾获第一届“数帆杯”数学教案与试题设计比赛国家一等奖、美国大学生数学建模竞赛国际二等奖(MCM)、“博尔杯”首届全国大学生创课大赛决赛国家级优秀奖等诸多奖项。

和大多数东软学子一样,上大学之前,刘盛意对大学充满了向往与期待,同时也确定了自己的大学目标———考研。入学后,刘盛意为了这个目标一步步地努力。虽然只是本科生,但他已经在《2016第三届国际通信学术研讨会》、《佳木斯职业学院学报》、《信息化建设》、《电子技术与软件工程》、《智能城市》等国家级、省级期刊发表了多篇学术论文。

作为班长,他帮助老师和同学们解决问题,带领全班荣获专业第一;作为微电子社团的社长,他为大家服务,定期开展关于微电子专业方面的讲座,丰富大家的专业知识。

刘盛意谈及最多的就是他参加学术竞赛的经历。大学期间,他曾获得第四届中国数学建模国际赛二等奖(CAMCM)、亚太地区大学生数学建模竞赛国际三等 (APMCM)、全球数学建模能力基础认证(国际级)、美国大学生数学建模竞赛国际二等奖(MCM)、第五届全球数学建模能力认证赛国际二等奖等多项国际、国家奖项。

“在参加美国大学生数学建模大赛的时候,我们团队奋斗了四天四夜,最终取得了优异的成绩。这些大大小小的比赛,让我获得了更多灵感,也让我接触到了更广阔的领域。”刘盛意说。机会往往是给有准备的人的。同时也是因为比赛,他找到了志同道合的伙伴,成为了赛欢信息科技有限公司联合创始人。

刘盛意说,在大学里学到的不仅是知识,更多的是一种能力。不论所学专业是什么,首先要在心理上主动去了解并努力去热爱。在生活和工作方面,一定要合理利用自己的时间,分清主次,才能拥有丰富的人生。

刘盛意建议学弟学妹们,不管身在何处,都要做最好的自己,要珍惜大学时光,为了自己而生活,让自己的生活更加美好。