新闻文化网 >文学艺术 >文学 >

【大东软范儿“学霸”】张敏聪:19岁大四“学霸”的大学心得

A+ A- 投稿人:东软新闻社 李硕 张佳文 傅豪 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

近期,我校备受关注的最高奖学金———华天奖学金结果揭晓。除了荣誉和高额的奖学金让人心生羡慕以外,大家最感兴趣的是,获得华天奖学金的究竟是怎样一群人呢?东软新闻社的学生记者们采访了获奖者中的三位,小编不得不说,这样的“学霸”真有大东软范儿!他们可不是简单的学习成绩好。对于怎样度过充实的大学生活,他们有着自己的见解……

蔺楷桐 摄

蔺楷桐 摄

张敏聪,我校商务管理系2013级学生,2015-2016学年“华天奖学金”获得者之一,学年度必修课平均成绩93.83分,曾获“国泰安杯”第三届海峡两岸大学生流通业经营模拟大赛国家二等奖、“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛二等奖、2016年“高教社杯”全国大学生数学建模大赛二等奖。多次获得学校乃至国家级荣誉的她,其实只有二十岁,但对四年大学生活却有着与众不同的感悟与理解。

开朗、健谈,这是老师和同学对张敏聪的第一印象。从小生长在山西大同的她在上大学之前从没有离开过那片土地。三年前,初入大学时,张敏聪和很多人一样并没有明确的目标,只是觉得自己是很平凡的一个女生。然而,一切都在大一第一学期期末考试之后发生了转变。“专业第一名?我的天哪,怎么会是我……”就是这次契机让她有了自信,“当你突然到了一个高度就不会甘心下来了。”于是张敏聪在大学里的传奇之路就此开启。最传奇的是,张敏聪和她的另外三位寝室室友包揽了专业前四名,被大家称为“学霸寝室”。

此外,张敏聪同时还担任了学习委员,2014级、2015级、2016级新生助导,物流工程团队助理辅导员,商务管理系系助理。她对于学习和工作的态度都很积极乐观。在进入大学之前,张敏聪说,她对于“玩”的定义就是看电影、旅游等。三年时间过去了,她发现校内实践工作也可以很开心,不仅可以交到更多的朋友,学会与人交往的技巧,而且可以增强自我管理能力,更好地完善了自己。

“找工作时,招聘单位看重的除了专业能力,更看重综合素质和工作能力。所以在以学习为主的前提下,要有明确的人生目标。学习与工作可以并重,任何一方面都不能构成全部的大学生活。”张敏聪说。

凡事要提前做好打算。即将毕业的张敏聪打算去加拿大留学深造,她对自己的未来有着很明确的规划。在被问及自己一个人去到一个文化不同也没有熟人的国度会不会害怕时,她爽快地回应:“当然不会啊,我对那个国家充满好奇!”对于刚刚得到的奖学金,张敏聪打算用在留学上。“哈哈,1900元一次的雅思考试,我可以用这笔钱考好多次呢!突然没有压力了呢。”她风趣地说道。

“既然大家都进入了同一所大学,起步就是一样的。希望学弟学妹们不要太在意之前的成功或失败。接受过去的一切,从现在开始努力,才能拥有更加美好的未来。”张敏聪说。