新闻文化网 >文学艺术 >文学 >

忽如梦归来

A+ A- 投稿人:时佳 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

9月23日,又是一年新生的开学典礼。大连的天空仿佛每每到这个时候都格外的蓝,就像深深刻印在每一个东软学子青春中的那抹东软蓝一样,在穹顶之上注视着我们。这是我第三次以第三种身份参加学校的新生开学典礼,第一次懵懂,第二次深信,第三次坚定。从大一到大三的这一路以来,我走得很踏实。

当站在领奖台上,拿着这本红灿灿的奖状的时候,我的脑海中像有一个小型放映机,播放着我在大学这两年多以来的回忆。看着台下坐立整齐、朝气蓬勃的他们,感觉时光仿佛倒流回了2014年的那个夏日。那是我与大东软正式结缘的日子,那时的我同他们一样,稚气未脱却对大学的生活充满了期待。犹记得温涛校长在那一天教导我们要“惜梦、惜时、惜情”。这句话就像星光一样,指引我在大学中前行。

第二次参加新生的开学典礼时,我则是以一名校园学生记者的身份参与报道采访。这一次我更深入地了解到了这一帮刚刚踏进东软校园的小鲜肉们的心之所向,也更深入地接触了解到了我在大一时所仰望的这些站在领奖台上的人。那时的我更加深信,想要让梦想闪闪发光,就要乘风破浪,一心向前。我总是感慨着,特别荣幸能以“记者”这个身份去接触这么多优秀的人。我看到了他们对知识的渴望,对梦想的执着和对未来的憧憬,也真真切切感受到了他们的努力和拼搏。

“‘东软·亿达’一等奖学金”这份奖项更像是对过去两年来铭志向前、奋力飞翔的我的一份奖励和鞭策。很想对过去那个踏实努力的自己道一声谢谢,感谢自己在最累最煎熬的时候没有临阵脱逃、放任自如。开学典礼这一天,我看到了曾经在社团指导过的学弟学妹们,也渐渐成长为可以独当一面的学生记者。我想,大东软教会我们最多的、给予我们最多的,就是成长吧。

没有哪一代人的青春是可以不努力的,也没有哪一代人的青春是可以肆意挥霍的。我们正在以自己的方式见证着属于我们自己的青春。学会珍惜吧,珍惜你在这个美好的年纪里,所遇到的人、经历的事、还有那尚待发光的梦想;珍惜在这个美好的年纪里,你可以没有那么多顾忌,勇敢地大步向前。青春不老,我们一直在追梦的路上。

(作者系我校2014级信息管理系学生,2015-2016年度“东软·亿达”奖学金获得者之一)