学子

students

马天旭:魔术让生活充满更多可能

2016-11-15  投稿人:东软新闻社 刘楠馨、王姝玮  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

QQ截图20170710160657

近日,我校计算机科学与技术专业系网络工程专业的2013级学生马天旭凭借舞台魔术《疯狂的程序员》在2016年11月第五届杭州西湖国际魔术节中第七届“两岸四地”大学生魔术赛铜奖和2016年11月首届西湖心灵魔术赛最佳新人奖。让人不禁好奇:他与魔术究竟有着怎样的故事?让我们一起去探访他的魔术之路。

初见马天旭时,他手拿变魔术用的木棒,幽默地说:“我出现啦!”,真有点像来自魔法世界的巫师。随手拿一瓶可乐就可以“变”出指定的数字,桌子上的塑料小球竟然瞬间“穿越”到封闭的透明盒子里……这些在普通人看起来不可思议的魔术,正是马天旭从小到大的爱好所在。

小学时,马天旭在少儿频道看到一个将纸牌立在桌子上的魔术,从此便对魔术产生了兴趣。当时,马天旭研究魔术的唯一渠道是儿童杂志和电视节目。后来,刘谦的两个橡皮筋拉动了全国的魔术热潮,马天旭开始在魔术商店买一些小道具进行研究,还曾经在魔术商店表演了扑克牌消失,商店老板也没有看出破绽。

高中时,马天旭对喷火产生了兴趣。“喷火”魔术表演非常困难,为了能够很好地掌握技巧,每次刷牙时,马天旭都会模拟“喷火”来练习。一个月后,他竟然成功了。

来到大东软后,马天旭依然没有放弃对魔术的研究。他通过参加比赛,不断锻炼自己、提升自己。2014年,马天旭成为国际魔术师协会终身会员;在2015年4月举办的大连高校魔术邀请赛中获得三等奖;入围2015年9月“明日魔星”全国青年魔术师精英赛20强;马天旭身上随时带着皮筋,有空的时候就会练习手法,以便保持魔术的手感。

马天旭最欣赏的魔术师是奥马·帕夏。马天旭认为他的魔术比较古典,也是最能带给人们魔幻的感受。马天旭说:“魔术并非发生在手心,而是发生在观众的内心。希望未来可以做出更多打动人心的魔术。”