新闻文化网 >新闻 >通知通告 >通知 >

关于组织参加第2届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛的通知

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

由教育部指导、东莞市人民政府、清华大学国家服务外包人力资源研究院联合全国跨境电商商会共同主办的第2届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛在北京人民大会堂正式启动,现组织我校学生参加,并将有关事项通知如下:

一、参赛组别及面向对象

1.具有我校正式学籍的全日制本、专科全体学生,或已毕业(毕业5年内)可参加高校组大赛。

2.参赛人员可以团队或个人为单位报名参赛。高校组各竞赛类型不限制每所高校的参赛队伍数量,但每参赛队限定4人,指导教师限定2人。一个学生只能参加一个竞赛类型。

具体参赛条件详见附件。

二、竞赛内容与评审方式

高校组大赛分为四类分赛事与两项公益培训,具体详见附件或登录官网查询。

1.跨境电商B2B技能竞赛(A类):主要依托真实的跨境电商运营平台,在经过线上和线下培训的基础上,在赛事合作企业的专业技术人员和外贸人员指导下,参赛团队及学生进行真实店铺的在线运营及交易。

2.国际官网运营推广竞赛(B类):主要考察参赛团队设计与制作营销型国际官网并进行运营与推广的能力。竞赛要求参赛团队在规定时间内根据命题企业实际情况完成国际营销型官网设计与运营推广工作。

3.跨境电商创业竞赛(C类):竞赛分为创业老炮(C1类)、创业雏鹰(C2类)和创业计划(C3类)三类。

C1类:要求参赛项目是成熟项目,有实体注册公司为佳,依据技术和产品、商业模式及实施、财务状况等指标进行综合评审,毕业五年内的大学生均可报名参加;

C2类:以应届毕业生参赛为主。组委会将为参赛者对接货源、物流、报关、报检等各种周边服务,要求参赛者提供成单量、销售额和退货率三项数据;

C3类:要求大学在校生参与。需提交创业计划(商业计划书),依据方案创意、可行性、市场前景等指标进行综合评审。

4.跨境电商创意创新竞赛(D类):竞赛分为旺铺装修(D1类)、商品拍摄(D2类)、文案策划(D3类)和技术创新(D4类)四类。该赛事可组队或者个人参赛,推荐非应届大学生参与。

5.两项公益培训包括:万人公益性培训及企业实训就业计划和企业运营技能培训。

三、赛程阶段安排

1.报名及公益培训阶段(2017年1月9日前)

各系根据大赛通知要求,组织竞赛内容宣讲,遴选和推荐在校学生、符合条件的毕业学生参赛,选定有相关经验的教师作为竞赛指导教师。

2017年1月9日前,各系组织参赛学生个人或团队可通过大赛官网(http://www.e-bizer.org)完成进行报名,并组织学生积极参与组委会的公益培训活动,辅导和帮助参赛学生学习和掌握相关产业知识和技能基础。

2.线上测评阶段(2017年1月10日至1月31日)

各系指导参赛学生在规定时间内完成线上测评,以提高学生进入决赛阶段通过率。各参赛选手必须完成线上测评环节才有资格参与进入企业实训与分赛区决赛阶段。

3.企业实训与分赛区决赛(2017年2月1日至2017年4月30日)

各系组织参赛学生培训,针对参赛项目制定相应的学生培训计划和方案,在企业实训的基础上加大培训力度。

报名竞赛类型为A,B,C1的参赛者可进入企业实训,其他赛种无需进入企业实训。企业实训由参赛者与企业双向选择。只需提交必要的资料或作品,直接参与分赛区评审。各参赛团队在指定时间内完成预赛内容、提交预赛材料。大赛组委会完成预赛评审后,通过大赛官网公布入围决赛的团队名单。

4.总决赛阶段(2017年5月10日至5月31日)

所有入围决赛的参赛团队于2017年5月参加决赛阶段竞赛。以大赛官网发布的决赛通知为准。

四、其他说明

1.大赛官方网站:http://www.e-bizer.org

2.大赛微信公众号:跨境电商大赛

3.学校联系人:教务部李薇,联系电话84835063、13478466138,邮箱liwei200511@neusoft.edu.cn 

附件:关于第 2 届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛报名工作的通知.pdf