新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

郭权副校长一行深入教学单位及实验、信息中心交流并推进评建整改工作

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

1月3日-4日,郭权副校长带领评建办、教务部相关领导到九系一部以及实验实训中心、网络与信息中心交流并推进评建整改工作。

郭权副校长在英语系交流并推进评建整改工作

郭权副校长在英语系交流并推进评建整改工作

郭权副校长在艺术系交流并推进评建整改工作

郭权副校长在艺术系交流并推进评建整改工作

郭权副校长在实验实训中心、网络与信息中心交流并推进评建整改工作

郭权副校长在实验实训中心、网络与信息中心交流并推进评建整改工作

在交流会上,郭权副校长明确指出,2017年是极其重要的一年,既是学校评建整改工作之年,又是学校教育教学改革重要年份,在工作中尤需注意整改及教改工作的一体化设计与思考,要重点加强以下工作:一是专业建设,要注重专业的差异性,取长补短,思考、调研应用型高校的专业如何建设,找出存在的问题,进一步对课程体系、专业实验室建设及二级管理模式、校企合作等进行研讨,提升专业建设的质量;二是课程建设,要突出重点,加强信息技术与教育技术的深度融合,遴选出有代表性的重点建设课程,根据存在的问题,制定针对性举措,并通过试点课程建设质量提升的示范作用,从而做好课程建设的持续推进;三是教师教学发展,教师发展的培养培训等应是自下而上的,也就是说系部应清楚教师存在什么样的问题,并希望最终达到什么样的目标。应明确不同类型教师的发展需求,并采取有针对性的措施落实培养培训。学校层面会提供相应的支持,学校教师教学发展中心将起到一个桥梁的作用。2017年工作过程中要注意重要过程资料如方案、计划的整理,并为一年后的整改、教改工作呈现成果汇编。

今后,教学业务线将切实发挥系部的主体作用和专业的基础作用。为了更好地完成系列工作,学校一方面将对各专业团队进行量化考核;另一方面,建议系部建立横向的委员会或工作组等组织架构,鼓励多数教师参与。未来,教学相关管理部门将进一步改进管理工作方式,加强分类指导、个性化服务,在共性的规则和要求下,更多地对照系部的工作细则、专业标准及课程标准,来检核专业的自我佐证情况,促进系部专业形成自我总结、自我改进的质量文化。