新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

我校入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

近日,教育部公布了全国首批深化创新创业教育改革示范高校名单,我校成功入选。这是我校继2016年获批科技部火炬中心“众创空间”、“全国高校创新创业典型经验50所高校”之后获得的又一项重要殊荣。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)精神,根据《教育部办公厅关于开展首批深化创新创业教育改革示范高校认定工作的通知》(教高厅函〔2016〕92号)要求,教育部在2016年11月开展了深化创新创业教育改革示范高校申报工作。在高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定的基础上,最终认定了99所“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。入选“示范高校”是对院校深入推进创新创业教育改革工作的认可和肯定,包括培养学生的创新思维、创业意识、创新创业精神和能力等多个方面。

IMG_4436

大连东软信息学院自2000年创立之初就开始了创新创业教育的探索和实践。2002年,学校按照真实IT企业环境建立了大学生创业中心(Student Office & Venture Office,简称SOVO),并在国家工商总局注册了商标,探索将创新创业教育融入人才培养全过程。多年来,学校紧密围绕创业型应用技术大学的办学定位,基于CDIO工程教育理念,逐步形成具有东软特色的TOPCARES-CDIO一体化创新创业教育体系。

大连东软信息学院构建了基于创新创业型人才培养的TOPCARES-CDIO三级能力指标体系,实施了专业教育与创新创业教育和素质教育相融合的一体化人才培养方案,建立了普适性+专业性+运营性“三位一体”的课程体系,落实到具体的课程、项目、专题、创新创业实践等环节,并搭建了“创新创业普适教育+创新创业项目实践+虚拟公司运营+创业成果孵化+资源政策扶持”的渐进式培养、螺旋式上升的SOVO实践平台。学校还建立了Coo-Venture创新创业教育云平台和丰富的在线教学资源,以及政校企融合、全校各部门联动的创新创业管理运行机制,全面保证创新创业教育工作的顺利开展。

7L2A7609

7L2A0334

近年来,大连东软信息学院在创新创业教育探索成果日益彰显,已成功入选全国高校创新创业典型经验50所高校,国家科技部火炬中心众创空间、辽宁省创业教育示范校、辽宁省首批大学生创业孵化示范基地、首批大学生创新创业教育实践基地、辽宁省2016大学生创业项目选育基地等。

全 国 首 批 

深化创新创业教育改革

示范高校名单

北京大学

清华大学

北京工业大学

北京航空航天大学

北京邮电大学

天津大学

河北大学

河北农业大学

河北师范大学

燕山大学

山西大学

太原理工大学

山西农业大学

内蒙古大学

大连理工大学

沈阳工业大学

东北大学

辽宁工程技术大学

大连东软信息学院

吉林大学

吉林建筑大学

吉林农业大学

黑龙江大学

哈尔滨工业大学

哈尔滨工程大学

复旦大学

同济大学

上海交通大学

南京大学

东南大学

南京理工大学

南京工业大学

南京信息工程大学

扬州大学

浙江大学

杭州师范大学

温州大学

中国美术学院

宁波大学

中国科学技术大学

合肥工业大学

安徽工业大学

安徽理工大学

厦门大学

福州大学

厦门理工学院

南昌大学

江西师范大学

江西财经大学

山东大学

济南大学

青岛理工大学

山东师范大学

山东协和学院

郑州大学

河南大学

黄淮学院

黄河科技学院

武汉大学

华中科技大学

武汉理工大学

湖北工业大学

湖北大学

武汉生物工程学院

湘潭大学

湖南大学

中南大学

湖南商学院

暨南大学

华南理工大学

华南师范大学

深圳大学

广东工业大学

广西大学

桂林电子科技大学

广西财经学院

海南大学

重庆大学

重庆邮电大学

四川大学

西南交通大学

电子科技大学

西南石油大学

贵州师范大学

贵州理工学院

云南大学

昆明理工大学

云南财经大学

西藏大学

西北大学

西安交通大学

西安电子科技大学

西北工业大学

兰州大学

兰州理工大学

青海大学

北方民族大学

石河子大学

新疆财经大学

部分内容来源:教育部官方网站