新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

电子工程系扎实推进专业团队一体化建设工作

A+ A- 投稿人:电子工程系 叶景明 翟晓丹 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

3月15日至3月21日,电子工程系组织各专业团队分别进行了2017年度专业团队一体化建设工作汇报答辩。五场汇报会均紧紧围绕“以学生为中心,以问题为导向,推进专业团队一体化建设”专题展开,为推进专业团队一体化建设打开了思路,奠定了基础。电子工程系为了落实本科教学合格评估各项整改工作,持续推进TOPCARES-CDIO教育教学改革,很早之前就提出以专业团队一体化建设工作为抓手,全面提升专业建设内涵和建设水平。上学期期末,系里召开了全系教师大会,针对进一步推进TOPCARES-CDIO教育教学改革、系级教学运行与质量监控体系、课外实践活动管理体系、专业团队一体化建设的基本内涵、基本思路和基本要求等四个主题,要求大家认真学习、认真思考。本学期开学初,系多次召开领导班子、专业团队主任及骨干教师会议,对2016年制定并实施的《电子工程系专业教育管理团队一体化建设实施方案》进行充实完善,对如何强化专业团队一体化建设等进行研讨。在此基础上,要求各专业团队认真梳理专业团队建设存在的问题、凝练亮点与特色,制定2017年度团队工作规划。本次汇报会更好地促进了团队系统思考问题并促进互相学习和研讨,特别是在以下几个方面。

一是牢固树立了“学生中心地位”,全面推进专业团队一体化建设工作。以专业团队为各项工作实施、考核基本单位,以立德树人为根本任务,以学生为纽带,各专业团队围绕师资队伍(含素质教师)建设、教育教学工作、专业与课程建设、学术科研与校企合作、国际交流与合作、学科竞赛及各类项目、学生日常教育管理与安全稳定、素质教育与创新创业教育、校园文化活动、班风与学风建设、招生、职涯规划与就业指导、心理健康教育、党团工作等系统规划开展工作,真正实现专业教育与素质教育、专业教师与素质教师相融合,形成“专业团队育人”的整体合力。

二是坚持以问题为导向,提高工作针对性和可持续提升。在凝练亮点与特色的基础上,坚持以问题为导向,注重强化宏观指导(方向性指导)与微观引导(措施性引导)相结合,各项工作注重用数据、事实、效果说话,做到可视可见、可查可考;注重具体措施的针对性和实效性,强化对各项工作实施过程的有效把握和控制,保证各项工作可持续整改与提高。

三是凝心聚力,强化责任意识。强化责任制和主体负责制,更进一步明确了专业团队每位教师(含素质教师、班导师或指导教师)工作职责和要达成的工作目标(包括各项工作的质量与目标、完成时间节点、具体措施、考核激励方式等),真正做到各项工作落实到人、质量与目标到人、考核激励到人,保证专业团队每位教师工作任务(内容)清晰、措施目标明确,有效地调动专业团队每位教师的积极性、主动性和创造性。