新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

创新创业学院成功举办Neu-Maker新技术 新应用沙龙——第3期主讲“时间管理”

A+ A- 投稿人:创新创业学院 刘鑫桐 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

3月29日,Neu-Maker新技术 新应用沙龙03期“时间管理”主题活动在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2017年创新创业系列文化活动之一,系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》。

IMG_6858

IMG_6866

本次活动特邀栾晓燕老师担任主讲嘉宾。栾晓燕,东北大学软件工程硕士,大连市首批百名创业导师,东软集团新员工导师。2014-2016年担任SYB培训讲师,2015年获得大连市政府补贴就业技能培训“优秀教师”称号,2016年获得辽宁省“创青春”创业计划大赛优秀指导教师和辽宁省第四届大学生创业计划大赛优秀指导教师称号;现担任大连东软信息学院创新创业学院创业导师,擅长市场营销、创业辅导、员工职涯规划设计、创业团队管理等。

一开场,栾老师就给同学们播放了一个以“时间都去哪了”为背景音乐的视频,激发同学们思考时间的问题。视频过后,栾老师开始介绍自己:“我出生在内蒙古的一个小村庄,以前的蒙古包和现在截然不同,意义也不同,时间变迁着,自己也在发生着改变。”随后,栾老师介绍了很多种具有象征性意义的通信工具、物品以及人物,他们随着时间推移发生着改变。栾老师问在场同学,在大家眼中,时间到底是什么?同学们积极地回答着:“是青春。”“是金钱。”“是过去了就回不来的。”

时间不可以缺少,时间不可以替代,时间不可以存储,时间不可以增减,但时间可以管理,时间管理的根本是人生的自我管理。本次沙龙活动帮助在场同学建立有效的时间管理理念,了解自身利用时间的现状,改掉平时拖延时间的习惯,找出吃掉时间的“恶魔”。进而引导学生反思自己与时间的关系,运用时间的现状,并找到能提升对时间掌控感的具体方法。习惯是一个很可怕的东西,因为习惯,会觉得理所当然;因为习惯,没有人去想如果失去是什么模样;因为习惯,让自己变得看不清自己。活动结束时,栾晓燕老师送了一句话给同学们“含泪播种的人一定能含笑收获。”

创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传、实名考勤等方式,吸引了众多学生的积极参与。今年,创新创业学院的沙龙文化活动更采用了讲授与深度互动结合的方式,保证到场学生获得最大的收获。