新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

社会实践与爱心义卖相结合 俄语系公益创业开拓新领域

A+ A- 投稿人:俄语系 李宏新 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

为了培养俄语系学生的社会责任感,展现俄语系学生肩负责任、服务社会的精神风貌, 今年3至4月,俄语系将社会志愿服务与公益创业相结合,深入大连市星星之火孤独症儿童乐园、爱纳孤独症支持中心,开展一系列社会实践与公益创业活动。

邀请社会实践导师,开展专题培训

为了使俄语系学生更深入了解孤独症的相关知识,以便在志愿服务中更好地为孤独症儿童做好帮扶,俄语系团委学生会于今年3月邀请了黑石礁街道——爱纳孤独症支持中心谭俊霖老师,由她作为社会实践导师,为学生开展志愿服务专题培训。谭老师为志愿者们介绍关于孤独症谱系障碍的相关概念、形成病因以及治疗方法等,让俄语系的学生了解孤独症,了解如何与孤独症患者沟通,了解如何做好一名志愿者。

与社区联合,共同开展孤独症支持项目

与社区联合,共同开展孤独症支持项目

陪伴孤独症儿童学习,为他们奉献一点爱

陪伴孤独症儿童学习,为他们奉献一点爱

俄语系学生与孤独症儿童手拉手

俄语系学生与孤独症儿童手拉手

辅导员老师引领方向,倡议学生积极参与公益创业及爱心义卖

为了让学生把志愿服务与公益创业有效结合起来,提高大学生对公益创业的意识,俄语系辅导员老师召开专题班会,讲述了大学生所肩负的青年责任,尤其讲述了公益创业的价值。由于孤独症的孩子终身需要人照顾,“星星之火”孤独症中心又是民间自发性的组织,没有任何的经济补贴,很多孤独症家庭都特别困难,所以辅导员老师带着俄语系团委学生会组织全体同学在东软校园进行爱心义卖,出售孤独症孩子们自己制作的工艺品,通过大家的努力,最终汇聚了2600余元爱心善款。在爱心义卖的这个过程中,俄语系的学生们真正体验到公益创业的流程,在实践中理解公益创业的意义。

学生自发开展定期志愿服务,在实践中感受助人之乐

对于爱纳与星星之火的志愿服务,俄语系每一位同学都非常重视。首先,大家先跟特教老师了解了相关情况,咨询经验、路线、经费等问题。与此同时,在与孩子们交流之前先与他们的父母进行沟通,了解孩子们的近况、病情、性格及爱好。俄语系同学们与孤独症孩子们进行了互动,与他们交流,一起唱歌、画画、做游戏,共同打扫卫生。在接触中发现,孤独症的孩子也有自己的小小世界,他们也能和我们的学生相处,每次看到孩子们的笑脸,俄语系学生的心里充满了喜悦与幸福。