新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

在公益创业与爱心志愿服务中感受自己的价值

记作为一名孤独症志愿者的幸福和欢乐

A+ A- 投稿人:俄语16002班 甄彩妮 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

做好一名志愿者,是作为一名团员必要准则;承担社会责任,提高社会责任感是每一名学生的必修课;参与公益创业,是新时代大学生体现自身价值的重要途径。从2017年开学至今,我有幸成为了俄语系的一名孤独症儿童帮扶志愿者,在整个社会志愿服务中,我收获很多。

陪伴孤独症儿童学习,为他们奉献一点爱

陪伴孤独症儿童学习,为他们奉献一点爱

2017年3月-4月,在俄语系团委学生会的组织下,我们去了俄语系社会实践基地——“星星之火”孤独症儿童康复中心,来到这里,我才知道社会上还有这样一个群体,还有这样的孩子需要我们去帮助和关爱。在孤独症支持中心,我们参与很多工作。我们帮助工作人员打扫了孩子们上课和吃饭的地方,然后在工作人员的组织下,我们围坐在一起,帮助孤独症儿童展示各自的才艺,工作人员拿出了纸和彩笔,让我们和孩子们一起绘出心中美好的图案,教室里充满了欢声笑语。给我印象最为深刻的是一个曾经参加过“出彩中国人”的男生,虽然他有自闭症,但是在记忆方面的天赋异禀,他可以根据你随意说出的一个日期,就秒算出对应的农历日期。除此之外,他还和我们学习了简单的交际俄语,直到我们离开,他都记得十分清晰,让我们佩服不已。此外,在孤独症支持中心,我们还陪伴孩子们一起玩,尤其开展户外运动,孩子们特别开心。

回到学校之后,我们又组织班级的同学都积极参与实践,积极参与孤独症儿童的手工艺品义卖活动,在这次爱心义卖和公益创业活动中,俄语系发动全校的力量,收集善款2600余元。我们把这些爱心善款送到孤独症支持中心的工作人员手里,他们的感谢和感动激励了我们。我们所有人用微弱的力量汇聚成火炬,让星星之火相传,让爱心奉献传递。