新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

温涛校长参加2017年CDIO工程教育联盟会议并作主题报告

A+ A- 投稿人:校长办公室 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

4月27日至28日,2017 CDIO工程教育联盟会议在浙江大学城市学院召开。本次会议由CDIO工程教育联盟、中国高等教育学会工程教育专业委员会、全国地方高校卓越工程教育校企联盟主办,浙江大学城市学院承办。教育部高等教育司理工科教育处调研员侯永峰,浙江省教育厅高教处处长韩剑,杭州市教育局高教处处长孙青峰,汕头大学执行校长顾佩华,中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋及来自全国100余所高校和单位的600余名专家学者和代表参加会议。

2017 CDIO工程教育联盟会议开幕式现场

2017 CDIO工程教育联盟会议开幕式现场

温涛校长作“基于TOPCARES-CDIO的一体化创新创业教育改革与探索”主题报告

温涛校长作“基于TOPCARES-CDIO的一体化创新创业教育改革与探索”主题报告

27日晚上8点,浙江大学本科生院常务副院长陆国栋主持召开了“CDIO工程教育联盟理事单位2017年工作会议”,我校郭权副校长参加了此次会议。会上,汕头大学工学院副院长林鹏汇报了CDIO工程教育联盟的工作和下一阶段重点工作计划。与会嘉宾深入探讨和交流新工科建设背景下如何大力推进CDIO的改革与发展。会议最后,浙江大学城市学院工程学院院长魏新江汇报了本次联盟大会的筹备情况。

28日上午8点30分,2017 CDIO工程教育联盟会议在浙江大学城市学院图信报告厅正式开幕,浙江大学本科生院常务副院长陆国栋主持大会开幕式。开幕式上,教育部高等教育司理工科教育处调研员侯永峰、汕头大学执行校长顾佩华等专家学者分别就“新工科背景下的CDIO工程教育改革与发展”主题作了报告。

我校温涛校长应邀出席了本次会议,并在“基于CDIO的创新创业教育改革与探索”分会场作了题为“基于TOPCARES-CDIO的一体化创新创业教育改革与探索”的报告。在报告中,温涛校长首先就DT时代背景下,我国IT产业的未来发展需求与IT人才培养现状之间的矛盾进行了阐述,认为经济社会发展在呼唤教育改革,未来社会发展需要的是更具创新思维、创业意识、创新创业精神和能力的高素质人才。温涛校长分享了他对于创新创业教育的理解,认为创新型人才素质构成不仅应包含智力因素,更包含诸多非智力因素,创业者也可以有多种形式。高校创新创业教育应是一种面向全体学生、与专业教育充分融合,并为学生终身可持续发展奠定坚实基础的素质教育。会上,温涛校长重点结合我校多年来的创新创业教育改革探索,从顶层设计、能力指标、人才培养模式、课程体系、素质教育项目、教学组织与管理、创新创业实践训练平台、师资队伍、评价保障体系等方面,向与会人员介绍了我校基于TOPCARES-CDIO不断深化创新创业教育改革的设计和举措,得到了广泛好评。