新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

“聚思鸿杯”第二届职业生涯规划展示大赛决赛圆满结束

A+ A- 投稿人:学生发展与服务部 张莉 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

2017年5月24日下午,由学生发展与服务部、招生就业工作部联合主办的“聚思鸿杯”第二届职业生涯规划展示大赛决赛在A1-306举行。本次大赛是我校第十二届“5·25大学生心理健康节”系列活动之一。我校党委副书记任昊、学生发展与服务部副部长林琳、校团委书记李楠出席了本次活动。聚思鸿信息技术服务有限公司大中华区高级招聘经理邓来君、国际商业机器全球服务大连有限公司(IBM)校园招聘专员张一宁等6位老师担任评委。

image002

image004

image006

本届比赛为我校2016级学生必选的校级素质教育项目,2016级的每名学生通过网上职业测评等方式了解自己的职业兴趣和职业能力,填写《素质教育指导手册》中的“学涯与职涯规划书”,在班级班会上展示自己的职业生涯规划。经过班级初赛、系级复赛、校级半决赛的层层选拔,最终11名选手进入决赛。比赛中,选手结合职业测评结果和自身情况,综合分析职业兴趣、职业能力及职业环境,详细阐述了大学阶段的阶段性目标和学习计划,并针对评委提问进行一分钟答辩。答辩中,老师的提问再次引发选手对自己职业生涯规划的思考,并为选手们提出了中肯的建议。来自电子工程系集成电路设计与集成系统专业团队的仝易寒同学从初中开始酷爱电子产品的设计,他向评委和观众展示了自己的阶段性成果——辉光管时钟,赢得了大家的好评。最终,他获得本届比赛的一等奖。软件工程系段家兴、俄语系马跃、信息管理系鲁露露获得二等奖,其余7名同学获得三等奖。

聚思鸿信息技术服务有限公司大中华区高级招聘经理邓来君女士为比赛进行了点评。她从“你是谁”、“你要去哪”、“如何获得”、“开始执行”四个方面对同学们的职业生涯规划进行了指导。

学校党委副书记任昊做了总结讲话。任书记谈了自己对职业生涯规划的认识:职业生涯规划是一个人认识自己最好的工具,是一个人提升自己最有效的手段,是一个人实现目标最简洁的路径。任书记向同学们提出了几点希望:第一,希望同学们在规划自己时,能够客观、全面、系统。认识自己很难,认识自己的缺点更难,但做事时要充满信心;第二,在做规划时,要实事求是,要有阶段性的目标;第三,做了规划就要坚决的执行,最后祝愿同学们梦想成真。

“知己知彼,百战不殆”,只有正确认识自己,发现自己的优点和缺点,对自己的未来尽早做出规划,有目标,认真对待自己的人生,才会迈上成功的阶梯。比赛划上了句号,梦想才刚刚开始,祝愿同学们,一路前行,一路成长,一路收获。