新闻文化网 >人物 >师者 >

在大东软,有这样一朵爱笑的“近藤花”

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

在大东软,

有一种沁人心脾的色彩是东软蓝。

在大东软,

有一处目眺千里的地方是东软巅。

在大东软,

有一种难以忘却的眷恋是东软情。

在大东软,

有一个微笑、爱笑的面容存在……

681252730

webwxgetmsgimg

之所以比喻成花,是因为她的脸上无时无刻都带着让人觉得温暖的笑意。她是学生口中那个可爱单纯的微笑天使。 她,就是我校日语系外教近藤千文老师。

大东软是近藤老师来中国开展日语教育的第一站。已在这里任职三年的近藤老师早已与日语系的同学们建立了深厚的友谊关系。在她的眼中,东软日语系有着其别具一格的魅力。

在与东软学生接触和交流的这三年里,她发现我校日语系学生,部分有一定的日语基础,乐于与外教进行沟通。但还有一部分学生没有基础,对和外教交流有着迟疑犹豫心理,并不积极与外教进行直接沟通。

为此,她经常建议自己的学生通过动漫和各类趣味活动培养大家对日语的兴趣,并鼓励大家珍惜并抓住与外教及日本留学生沟通交流的机会。只有多尝试着去交流,在沟通交流时发现错误与不足,才能提高自己的口语水平。

俗话说的好:不经历风雨,怎能见彩虹?在近藤老师的教学之路上,也遇到过瓶颈。刚开始教学的时候,由于中文知识的欠缺,她与学生之间的交流不畅,学生时常反映听不懂外教说的话。

后来,她通过别样的教学方式巧妙地化解了瓶颈:通过肢体语言等通俗易懂的方式,调动大家积极性。并且结合PPT和日本文化视频让原本单一的课堂教学变得生动活泼。

谈及来中国当老师的原因时,近藤老师说:“我在日本是一名公司职员,当老师一直是我的梦想。一个偶然的机会让我来到了中国,并通过自己努力考取证件,最终留在中国,来到东软当了一名外教”。她认为自己在东软有两个角色:一个是学习者,在这里慢慢学习中文;另一个是传授者,为同学们传授日语知识。

在谈到近藤老师家乡的时候,她说:“我的家乡埼玉县,是一个与海无缘的城市,地势北高南低,夏天极其炎热。”所以她很喜欢大连的环境气候。

对近藤老师采访的童鞋特意为她准备了一份“惊喜”。采访前,日语16003班马慧媛同学写下了对近藤老师的印象,看过之后近藤老师笑着说:“我很喜欢在东软的每一天,能遇见这些开朗活泼的学生真的很幸运。很喜欢给大家上课,也很享受和同学们在一起的时光。希望大家能够继续努力,有机会的话去日本开拓视野,利用所学知识,体验日本文化,促进两国文化交流,做中日文化的小使者。”

师者,传道受业解惑也

这朵爱笑的“近藤花”正在用她的个人魅力

让我们体会师道、感受师情

愿这位美丽可爱的近藤老师

能够一直做大家的微笑天使

相关阅读