新闻文化网 >新闻 >交流合作 >

ViKA公益基金助力大连东软信息学院学子创新创业

A+ A- 投稿人:创新创业学院 胡方玉 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

6月14日下午,在大连东软信息学院A5-602报告厅300余位观众面前,该校2016届毕业生、大连展锐科技有限公司创始人孙忠海正在台前进行项目路演:“我们的主要产品是智能膳食套件。在项目启动之前,我们发现西餐的调料是可以量化的,但是中餐不同,如果我们看菜谱就会发现,菜谱中有很多诸如‘盐少许’、‘油适量’这样的词语,增加了人们学做中餐的难度。所以,我们研究智能膳食套件的初衷就是为了将中餐的调料量化,让不会做饭的人也能轻松学会炒菜。从此,年轻人做饭、糖尿病人控制饮食,都可以通过智能膳食套件这个大厨高参,自动配比油盐酱醋,在指导下轻松做菜。”

这是由ViKA(微咖)公益基金发起,大连东软信息学院主办,辽宁省大学生就业局、大连市高新园区创业中心、上海东方智慧十分孝心文化发展基金会指导的“敢梦敢当”创新创业论坛-ViKA青年创想先锋大连站的活动现场。

大连市创业服务中心副主任任志刚、大连高新区投资促进局副局长李文超、大连市高新技术创业服务中心主任助理孙彤、大连市创业联合会会长徐毅、大连市创业联合会秘书长刘俊杰等领导嘉宾应邀出席了论坛活动。大连东软信息学院党委副书记任昊、创新创业学院院长邓珊、相关部门负责老师以及优秀学生代表共计300余人参与了此次活动。

作为ViKA公益基金的发起人之一,何笑语在论坛上发表了主题演讲,他在发言中指出:“目前在国内‘大众创业、万众创新’的浪潮下,大学生创业项目却生存率较低,ViKA公益基金希望能够帮助大学生创业者,成就他们的梦想。”

接着,大连东软信息学院的两个优秀项目在现场进行项目路演,全面清晰地阐述了项目初衷、推进情况和规划蓝图,充分展示了东软学子的创新创业素养。随后,出席活动的领导嘉宾以及ViKA基金发起人共同上台,为大连东软信息学院10个优秀创业项目现场颁发创业基金。

随后,ViKA公益基金就“大学生百万创业计划”和上海东方智慧十分孝心文化发展基金会达成共识,将共同出资百万。该计划也将充分地应用于筹备、组织并评选国内优秀的大学生创业计划,带领优秀创业计划的获奖大学生赴海外交流考察,与国内外优秀创业项目、团队、导师沟通交流,获得创业指导与支持。

2. 大连东软信息学院党委副书记任昊致辞

大连东软信息学院党委副书记任昊致辞

3. ViKA公益基金的发起人之一何笑语致辞

ViKA公益基金的发起人之一何笑语致辞

4. 大连东软信息学院获得ViKA基金的“智能烘焙秤”项目进行现场路演

大连东软信息学院获得ViKA基金的“智能烘焙秤”项目进行现场路演

5. 大连东软信息学院获得ViKA基金的“对勾教育服务平台”项目进行现场路演

大连东软信息学院获得ViKA基金的“对勾教育服务平台”项目进行现场路演

6. ViKA公益基金为大连东软信息学院10个杰出创业项目现场颁发共计10万元创业基金

ViKA公益基金为大连东软信息学院10个杰出创业项目现场颁发共计10万元创业基金

7. ViKA公益基金与上海东方智慧十分孝心文化发展基金会现场签订“大学生百万创业计划”

ViKA公益基金与上海东方智慧十分孝心文化发展基金会现场签订“大学生百万创业计划”

8. 大咖论坛环节(左起:赵雨润、任昊、南柏、靳琪、朱骏)

大咖论坛环节(左起:赵雨润、任昊、南柏、靳琪、朱骏)

在最令人期待的大咖论坛环节,纳斯达克上市公司第九城市董事长兼CEO朱骏、东方智慧开发研究院创始人南柏、合领科技创始人赵雨润、上海第九城市教育科技股份有限公司CEO靳琪、大连东软信息学院党委副书记任昊作为嘉宾,从自身的经历与独特的角度谈创业,集大成地展现了一场创新创业时代下的思维盛宴。

ViKA公益基金在2015年发起,在北京常春助学慈善基金会的指导下设立,是专为支持鼓励大学生创业的公益组织。从四川乐山到山东烟台,进而前行至大连沿海地区,ViKA的足迹将不断留在各个城市,终以能支持内陆地区城市、沿海地区城市的创业产业发展为目标,不断前行。

大连东软信息学院的创新创业教育工作起步较早,2002年,就按照真实的IT企业环境建立了大学生创业中心(Student Office & Venture Office,简称SOVO),并在国家工商总局注册了商标。大连东软信息学院SOVO在2015年被国家科技部火炬中心认定为“国家级众创空间”。由于学校创新创业工作的夯实推进,2016年,大连东软信息学院被评为教育部“全国首批50所创新创业典型经验高校”以及“全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校”。建校以来,大连东软信息学院为学生创新创业搭建了充分的场地、资源与服务,此次与ViKA基金合作,进一步深化了创新创业的内涵建设,并推动东软学子创新创业的稳步良性发展。