新闻文化网 >人物 >学子 >

龙威:靡不有初,鲜克有终

A+ A- 投稿人:东软新闻社 刘楠馨、彭瑞迪 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

QQ截图20170710173235

龙威,2012级软件工程专业学生,2017年考入北京大学软件工程专业硕士研究生。

作为一个典型的理工科类型的学生 ,龙威多数时间喜欢独处,喜欢看书和看篮球比赛,对许多领域都保持着极大兴趣。龙威喜欢沉静在自己的世界当中,做着自己喜欢的事情,所以他经常会有大量的时间去钻研各类知识。他对自我以及外界的探知欲望是非常强烈的,有着敏锐的观察能力,对自我有着良好的认知,还很善于倾听,善于抓住事物的重点。虽然龙威不太善于交际,但是在平常讨论时却充满着激情。在本科学习期间,龙威身边的朋友都觉得他做事认真,从不敷衍。他说道:“有时候,我对自己感兴趣的事情会比较执着,对自己的观点特别坚定,不会随波逐流。

在大学时期的龙威,数学成绩十分优秀。他曾经获得第十届大连东软信息学院 “冲之杯”数学竞赛一等奖、第二十二届大连市大学生数学竞赛一等奖,曾担任2013级《高等数学》课程学生助教,并获评“优秀学生助教”。但龙威说:“相对于很多考上北京大学研究生的同学,我的数学成绩不算很好,只是中等,但本科阶段在数学课、专业课方面多次获奖,能力突出,赢得了北大招生组的认可。从我们应用类工科学生的角度来说,数学好应该有两层意思,第一层意思是能够很好地掌握数学的知识,能够把数学题做出来,这需要一个长久的过程,往往需要经过数学知识的学习,大量的做题,最后对所有题目进行总结分析,这三个步骤一个也不能缺少,也推荐大家参加数学建模比赛。在做过大量的习题后,就需要去思考我们当时在做这道题目时的想法,并且总结这道题涉及到哪些知识点。养成这样一个习惯,久而久之,我们的大脑就会形成一个数学的思维模式,在下次做题的时候就会很快地想到解题的方法,具备较好的数感。第二层意思是能够很好地利用我们学习的数学知识来解决工程应用中所涉及的复杂问题。”

在校期间的龙威学习成绩不仅优异,还连续三年担任省级、国家级大学生创新创业项目的主要负责人和技术骨干。并依托项目成果,作为主要负责人,在SOVO申请成立虚拟公司“皓龙科技”,担任公司负责人。在这些过程中,龙威也受益颇深。他觉得仅仅通过课程学习并不能很好地掌握编程这项技能,还需要借助真实的项目大量演练,以达到烂熟于心的地步。作为项目负责人的龙威,他的收获又比其他人更多一些。他往往需要从宏观上去考虑一个系统,考虑如何把握一个大型系统的开发,以及如何去分析分解这个大型系统。这样一个个阶段的完成,很快提升了龙威对工程项目的理解。而对于非技术的层面,龙威的沟通协调能力也得到了相应的提升。“作为项目负责人,思考如何让团队的每个人共同协作起来是非常重要的。”龙威说道。

龙威真正决定要考研的时间是大三的下学期。但后来由于一些其他原因,在大四实习结束后才把考研这件事情重新纳入自己的职业规划当中。龙威结合了自己个人职业发展、复习进度以及硕士阶段学校的教学制度等,决定报考北大。为考研做出的最大努力的他,心理压力不小,在紧张复习中,有时候难免会有懈怠的时候,对于这样的情况,龙威又有自己独特的解决方法:“我们需要阶梯式的努力,在开始复习的时候,并不需要给自己很大的压力。首先让自己处于一个低压的状态,然后尝试慢慢给自己加压,就像软件开发测试中的压力测试,不断提高要求,最后达到一个比较适合自己的状态,随后按照这个状态一直坚持下去。”

是不是每个人都适合考研呢?龙威认为这个问题应该辩证来看,不是每个人都适合考研,适合本科生做的工作也是非常多的,关键看自己的职业规划。举个例子,比如互联网领域的前端、还有一些基本软件的开发,可以更多地在工作场合中提升自己;但是如果未来想从事的是一些专业性、理论性比较强的职业,比如人工智能中的计算机视觉、机器学习、分布式系统等等,这些都是需要更深入的专业教育来培养。龙威说:“最重要的不在于你是否考研,而是在于你是否能够充分了解自己。知道自己适合做什么,能做什么,做的这件事情的价值。”

知耻而后勇,龙威觉得不要妄自菲薄。所谓的客观看待自己,需要对自己有着非常好的认知,知道自己擅长的方面以及不足的方面,也要知道别人的优点和劣势。他说道:“唯出身论与唯实力论都是很极端的,不要让这种思维影响到你的生活、学习和思考。我也接触过一些其他大学的同学,我们东软的学生往往在实践动手能力方面表现非常好,同时我们东软的老师非常好,我所在的2012届卓越班,学校给我们配备了非常优秀的老师,他们是能让你真正学习到很多东西的老师,同时也有一批非常优秀的同学,他们非常善于思考。

最后,龙威以2014北大校刊新年寄语的一段话送给东软同学们:我们企盼这所校园能哺育出这样一群学子:现实者不功利,理想者不空谈,仁爱者不软弱,刚直者不偏激;每个人都是尽责的公民,每个人都能坚守自己独立的人格,每个人都能为他人的幸福拓展纵深。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。没有人从一开始就是拥有者,面对世界,要学会利用恒心去完成自己想做的事,正如龙威的人生格言——靡不有初,鲜克有终。

相关阅读