新闻文化网 >文学艺术 >文学 >

让党员撸起袖子,让党组织充满活力

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

在最近热播的电视剧《人民的名义》中,老革命陈岩石讲述在革命战争年代,背炸药包是党员的特权,他这一生都为抢到这个特权而骄傲。在那个年代,党员可以一眼辨别,战场上冲锋陷阵、危难关头冲在最前面的那个人就是党员!但是今天,你能一眼辨别谁是党员吗?估计很难。也许老百姓能看到身边部分党员贪图享乐、以权谋私的假特权,却看不到党员应有的先锋模范、克己奉公的真特权。这个真特权就是党的初心,不忘初心,就是不忘党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,就是失去已久的那股子“闯劲”和“干劲”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局,坚定推进全面从严治党,让党组织更像党组织,党员更像党员。实现中国梦离不开青年一代的接续奋斗,高校作为培养青年人才的主阵地,肩负着立德树人,培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务。习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”

当前是我国民办高校大发展、大调整、大变革的关键时期,越是紧要关头,就越要重视党建工作,坚决破除“重业务、轻党建”的错误观念,因为这是树立学校公信力和影响力的根本保证,更是办好人民满意教育的“压舱石”,是与党保持密切联系的“最后一根稻草”。如果一所民办高校不能让党和人民放心,不能贯彻落实党的教育方针和社会主义办学方向,那就失去其存在的价值,甚至会被依法取缔。

让党员撸起袖子,让党组织充满活力,需要党员干部成为学校党委政治核心的坚定拥护者。路线方针政策确定之后,干部就是决定性因素。绩效考核有普适性,但党性自觉有先进性。党员干部要牢固树立“立校为公”的政治意识,在成就学校事业的过程中造就自己。如今大连东软信息学院已进入“中流击水、浪遏飞舟”的发展关键时期,需要党员干部这个“关键少数”主动担当,不计较个人得失,不与组织讨价还价,坚决落实学校党委的决策部署。习总书记说,党看干部主要就是看“肩膀”,看能不能负重,能不能“超负荷”。先进性怎么体现?就是要争做TOPCARES-CDIO教育教学改革的促进派和实干家,创先争优;就是要在评建工作中主动“揽活”,保质保量;就是要在素质教育中谋划亮点,推陈出新。党员个人服从党的组织,这不仅是党章的要求,更是党员的最基本党性修养。只要党员干部能以上率下,同心同德,学校未来的发展就能无往而不胜。

让党员撸起袖子,让党组织充满活力,需要党员教师成为学校改革发展的积极推动者。把支部建在专业上,这是学校独特的党建工作模式。专业党支部处在承上启下的关键环节,是学校改革发展的一线工程部。特别是在“双一流”建设中,要更加重视党支部的战斗堡垒作用,党员教师必须成为专业团队里的排头兵,成为“教育生产力”的助推者,探索教育规律,提高业务水平,建设一流学科,真正起到“学高为师,德高为范”作用。同时党员教师要拥有正确的世界观、人生观和价值观,教师的一言一行会对学生产生潜移默化的影响,更影响学生对党的认识和看法。教育工作要由“教书”转变为“育人”,要使学生“接受”转变为使学生“创造”,真正落实“教育创造学生价值”的理念。专业教师有传道授业、教书育人的职责,素质教师有立德树人、润物无声的使命。二者相辅相成,共同打造课堂上的标杆,学生心中的旗帜。

让党员撸起袖子,让党组织充满活力,需要党员学生成为学校学风建设的有力促进者。今天的校风、学风将直接影响未来的党风、政风。一个人在大学期间入党,这是组织对个人的极大信任与认可。党员学生要珍惜这份信任与认可,亮出身份,带头践行习总书记对当代大学生的教导,做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的大学生。党员学生不能仅仅局限于“不挂科、不违纪”这一底线,要做校园内的表率,用更高标准严格要求自己,通过优良作风锤炼个人品格。否则与普通学生没什么区别,更别提榜样示范作用。全校要更加重视党建带团建,注重发挥共青团在党建思政中的特殊作用。一个大学生在团组织中接受了严肃认真的政治教育,入党之后“四个意识”自然会比较强,党性修养也会比较高。总之,团建抓不扎实,党建就要花更多的力气去矫正。一个党员的前提必须得是一个优秀团员。

问渠那得清如许?为有源头活水来。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。新时期下,民办高校的党建工作只能加强,不能削弱。只能改进提高,不能停滞不前。广大党员要有高度的责任感和使命感,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,把目光聚焦在党中央对高等教育的总体部署上来,结合学校的具体实际,画出同心圆,撸起袖子加油干,为建设有特色、高水平、创业型应用技术大学而努力奋斗!