新闻文化网 >人物 >师者 >

严维军:克己律己的优秀骨干教师

A+ A- 投稿人:东软新闻社 郭正平 王子玉 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

严维军,2001年入党,2002年入职,现从属于基础教学部党支部,主讲数学学科,具有丰富的教学经验。在工作期间,教学及教学研究方面荣获多项成绩。

严维军-许嘉玲摄

许嘉玲 摄

2015年年底,严维军老师参与的《线性代数》省级资源共享课建设在课程网站上反响强烈。此次共享课主要是将各大院校的优秀课程从视频、课件等资源上实现一体化,评比出优秀课程供其他院校去学习选用,主要工作也是详细繁杂,视频录制资源准备、主讲录制部分课程视频、建设完整课程网站、以及视频、动画、字母等资源的校订等,都需要在2016年春节的寒假完成,为了将课程做到精干高效,起早贪黑已成为严维军老师当时最平常的生物钟,经过一个假期的努力,终于在开学前完成了所有资源的建设。

2016年4月,校本科教学评估进入到积极准备阶段,为了更好完成以前考核试卷和考核文档的检查及修订工作,部门全体教师自愿在晚上、周末加班,确保工作的顺利进行,但就在这紧要关头,他的女儿却被查出患有先天性心脏病,必须尽快手术,“人心都是肉长的”,当时工作与家人的抉择也使得他十分艰难,但最后考虑到工作每一部分都是有负责的人,如果中途走掉,必会将工作压在他人身上,这让一个在校工作多年忠诚的老教师最终选择了留下来。

十年树木,百年树人。作为一名我校资深的老教师,他为学生们传授着数学与符号的世界。他的学生陈冲说:“严维军老师是个非常好相处的老师,他很和蔼。他的课比较轻松,老师为我们传授知识的同时,经常会与我们互动,让我们不那么厌烦数学,我们都很喜欢上他的课。”时光荏苒,他哺育了一代又一代东软学子,看东软十几年的辉煌灿烂。他是一位教育者,也是一位共产党员,在教育岗位无私奉献,尽职尽责,能够认真对待工作,促进学校教育,这本身就是对社会的贡献,同时也将党员的职责与义务贯彻落实。

谈到在东软工作这么多年的心得体会时他说道:“静下心来,凡事多琢磨,用心坚持,这几者都十分关键,许多事情不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持才有希望,做事要坚持从一种主人翁精神出发,把事情真正当做是自己的事。”

“都是从大学过来的,大学生的生活要尽可能丰富起来,但学习始终应当是学生的本职工作,一些活动与课堂产生冲突时,要尽可能将其权衡好,补上落下的空缺。知识要做到越扎实越好,掌握住学习这种能力,在以后的工作中也能很快把握住重点抓住节奏,更快融入其中。‘数学’有部分同学并不很喜欢,难就在于需要用规定的语言、规定的模式,去解释一个对象。现在的同学,多是知道欠缺而不肯静下心,踏实学习,只要能够抓住本质,学一门学科不仅会收获知识,更会读懂一种思想。”严维军老师在表达在校看到的现状和给学生们意见时说道。