新闻文化网 >人物 >学子 >

大学四年,这个东软“小女生”做出了很多“大动静”

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

扎着利落的马尾,脸上带着浅浅的笑容,话并不多,喜欢理论物理和天文,梁明真的身上有着同龄女孩少有的淡然和理性。今年5月份,毕业于我校商务管理系的梁明真与去哪儿网签了三方协议,今年7月已正式入职平台事业部支付合作部门。名企+高薪资,无疑让众多初出茅庐的本科生羡慕不已。而更让人意外的是,梁明真今年只有20岁。

人物图片 - 副本

梁明真是2013级市场营销专业年龄最小的学生,然而在校时,她却做出了不少“大动静”。梁明真大学时加入了天文社,几乎所有的社员都比梁明真年龄大,但是凭借着对天文的热爱和了解的深入,她当上了社长。社员们说梁明真对工作要求很高,“从不发火,但是很怕她”。2014年12月13日、14日,梁明真联合大连市八所高校举行了双子座流星雨观测活动,她作为总负责人,与其他高校的另外五名学生在户外花了十几个小时到大黑石踩点选择最佳观测点,提前包下了当时大黑石唯一一家在营业的宾馆,一百多人在这次活动中成功观测到了流星雨,大家惊叹连连——这也是大连高校天文协会近三年来唯一一次成功观测到双子座流星雨。

QQ图片20170630140422

2015年2月,梁明真向被称为“当代夸父”的台湾天文科普工作者杨昌炽发出了讲座邀请,并将嘉宾推荐给了由学校品牌发展部主办的日新讲坛。通过两个月的沟通,当时不满18岁的梁明真凌晨跑到大连码头接来了这位满头银发的老人。那场在大连东软进行的讲座,全场座无虚席。得知这次活动信息,东北高校天文联合会的负责人邀请杨老师到整个东北地区进行讲座,之后其他省份的高校又陆续举办讲座……谁也没想到,因为梁明真的邀请,这位老人讲了半个中国之后才回到台湾。这也让更多的人知道了这位“追星星”的女孩。

QQ图片20170630140444

梁明真的身上有一股劲儿,对自己喜爱的事物都有着执着的坚持。因为喜爱天文,梁明真爱上了摄影,买了单反相机从头学起。大二的寒假,她在荆门日报传媒集团做实习记者,负责新闻采、拍;因为喜欢数学,她还加入了数学Club社团,并代表学校参加数学竞赛,获得大连市三等奖;她辅修了项目管理双学位,同时专业学习也没有落后,大四时在国家级核心期刊发表了学术论文。“最忙的时候曾经连续两个月每天从早上六点忙到凌晨。”梁明真说。

QQ图片20170630140456

QQ图片20170630140450

这种超强的学习能力为她获得去哪儿网的实习岗位增添了筹码。2016年6月,梁明真在去哪儿网金融事业部实习了两个月。“一上手领导就交给我一个五千万的项目,整个实习期每天都要花费很大的精力去学习新的知识,还得努力想办法去获得各部门的支持和帮助。”梁明真说。到后来,她已经能够全程负责一项互联网金融项目的筹备工作,独立完成市金融办要求的项目可研报告及报批材料撰写。

QQ图片20170630140438

不满足于一个平台的梁明真,2017年1月进入了腾讯网络媒体事业群实习,负责运营粉丝数量7万+的微信公众号,撰写财经频道股票大盘及个股分析类稿件等工作。这样的经历,让这位专业年龄最小的女生快速成长为同龄人中的“行业老手”,最终成功入职去哪儿网,为自己的大学生活画上了圆满的句号。

这样一位爱折腾、经历丰富的女孩,在同学和老师的眼中低调而安静。有时候和陌生人讲话,脸上还有着红扑扑的羞怯。很少有人知道,这位姑娘从大一开始就默默地做着公益。她曾多次参与大连兰花草艺术基金会组织的志愿活动,还获得了中国青少年发展基金会授予“西部温暖计划”优秀志愿者荣誉称号。“能为社会做点事情,自己很开心。”梁明真说。

“现在我的主要精力会放在事业上。以后一定会找机会再读硕士。生活上会尽可能地发展兴趣爱好。”在这位20岁女孩的未来规划中,还有更加丰富的人生要去体验……