新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

日语系实践学期迎来日本短期留学生

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

8月21日,我校日语系实践学期的商务日语综合实训项目第2周,外事接待班、翻译班、旅游班的学生迎来了来自名古屋工业大学、京都产业大学等7所日本合作院校的3名教师和25名学生。在实践学期的第3周还会迎来另外5所合作院校的14名日本学生。我校学生将与日本学生共同体验与众不同的实践学期。

1

2

3

4

5

6

我校日语系学生为留学生们策划、设计了校园向导、市内观光、生活翻译等系列活动。27名日语系学生一对一负责日本学生在华期间的日常活动和生活。课余时间,他们给日本学生做向导,游览星海广场、东港、俄罗斯风情街等大连景点;或与日本学生一起包饺子、品茶、观京剧等;或一起组织策划文化交流会,互通有无,相互学习。

此次短期留学体验与日语系的实践学期课堂结合起来,让日本留学生走入中国学生的实践课堂,中国学生走近日本留学生生活,使双方在交流互动中促进了解、增进感情。以达到“以学生为中心”,“做中学”的教学目的。学生将会完成由被动学习到主动学习的转变,激发了学习兴趣,提高学习效果。同时,在相互交流中,日语系学生切实提高了日语实际应用能力,拓展自己的文化视野。

继去年接待了49名日本短期留学生后,近两年,日语系实践学期综合实训项目已经接待了来自日本14所院校的88名日本短期留学生。